So motzen Sie ihr Fleisch auf
Klecker, aber lecker

Moderne Kunst mit Marinaden: Wir haben mit den Würzmischungen herumspielen dürfen, bevor wir sie an Fisch und Fleisch gegeben haben.
Publiziert: 07.06.2017 um 18:40 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 03:17 Uhr
Thomas Rickenbach

SHRIMP-CURRY

Shrimp-Curry
Foto: zVg

Zutaten (für vier Portionen)

 Shrimp-Curry
2 dlKokosmilch
1 ELFischsauce
1 ELhelle Sojasauce
0,5 ELPalm- oder brauner Zucker
1 ELgeriebener frischer Ingwer
2 ELgehackter frischer Koriander
1,5 ELMasala-Currypulver
0,5 Limetten: Schale einer Hälfte und einige Spritzer ihres Saftes
1kleine Schalotte, fein gehackt
3kleine Thai-Chillis, entkernt und fein gehackt
  1. Palmzucker reiben oder zerkleinern
  2. Kokosmilch etwas erwärmen und Palmzucker darin auflösen
  3. Abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten mischen

Geeignet für: Crevetten (oder Poulet). Diese mit der Marinade in eine Schüssel geben und kühl stellen. Tipp fürs Anrichten: Crevetten auf einem angespitzten Zitronengras-Stängel aufspiessen. Sieht gut aus und gibt feine Aromen ab.

Zu einem guten Stück Fleisch oder Fisch gehört auch eine gute Marinade, wir haben drei für Sie ausprobiert.
Foto: Thinkstock

MAROC

Maroc
Foto: zVg

Zutaten (für vier Personen)

 Maroc
4Zitronen: abgeriebene Schale
1 ELHarissa (grobkörnig vom Spezialgeschäft)
4 ELgehackte Korianderblätter
5 ELTraubenkernöl
  1. Alle Zutaten mischen
  2. das Grillgut damit bepinseln und anschliessend kühl stellen

Geeignet für Fisch, zum Beispiel für Wolfsbarsch oder Wels. Orientalische bzw. arabische Küche ist dieses Jahr besonders im Trend. Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste aus dem Norden Afrikas. Da stecken viele Peperoncini drin. Das bedingt: Wer nicht viel Erfahrung mit Harissa hat, sollte sich im Geschäft beraten lassen, damit die Marinade nicht gar scharf wird. Wichtig: Es sollte sich um ölige, grobkörnige Harissa-Paste aus dem Glas handeln (Konsistenz ähnlich dem Pesto), nicht um gepresste aus der Tube.

URBAN GARDEN

Urban Garden
Foto: zVg

Zutaten (für vier Portionen)

 Urban Garden
1 TLfrische Rosmarin-Blätter
0,5 TLfrische Thymianblätter (oder 1 TL getrockneter Thymian)
0,5 TLschwarze Pfefferkörner |
1 PriseMeersalz
2Knoblauchzehen, in kleinen Stücken
0,5Zitrone: Saft und abgeriebene Schale
1kleiner Peperoncino, fein gehackt
etwas Petersilie gehackt
4 ELOlivenöl
1Prise Lavendelblüten (optional)
  1. Kräuter hacken
  2. mit Salz und Pfeffer mörsern
  3. Knoblauch, Zitronenschale, Peperoncino und Petersilie beigeben und erneut mörsern
  4. Mit Zitronensaft und Olivenöl mischen

Geeignet für: Fleisch (z.B. Rind oder Lamm). Dieses mit der Kräutermarinade in eine Schüssel geben und kühl stellen. Auch beim Grillieren geht der Trend zu frischen Zutaten.

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