Herbstküche Waldpilz-Risotto mit wilden Heidelbeeren
Katja Richard
Publiziert: 25.09.2023 um 15:17 Uhr

Ob Pfifferlinge, Steinpilze, Herbsttrompeten oder Stockschwämmchen, die Vielfalt ist zwischen September und November gross. Das heutige Rezept stammt aus dem Buch von Maurice Maggi «Pilze aus Wald & Stadt», in welchem sie die Porträts zu verschiedensten Pilzen geschrieben hat, egal ob zum Essen oder Bestaunen. Hier geht es zum Waldpilz-Risotto mit wilden Heidelbeeren.

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Foto: Blick.ch
Portionen4
Zubereitungs-Zeitca. 45 Min.
Kochzeitca. 20 Min.
Zutaten
200 gfrische wilde Heidelbeeren (ersatzweise tiefgekühlte)
200 - 300 ggemischte Waldpilze
1 Zwiebel
2Knoblauchzehen
30 - 50 gButter
1Lorbeerblatt
3Wacholderbeeren
EtwasThymian, Blättchen abgezupft
250 - 300 gRisottoreis
100 mlWeisswein
500–700 ml Gemüsebouillon, heiss
nach BeliebenSbrinz, gerieben
Zubereitung
Schritt 1/9

Die Heidelbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2/9

Die Pilze putzen und je nach Grösse zerkleinern. 

Schritt 3/9

Die Zwiebel fein schneiden, den Knoblauch fein hacken.

Schritt 4/9

Die Butter in einem breiten Kochtopf schmelzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten. 

Schritt 5/9

Die Waldpilze zugeben und mitdünsten. Lorbeerblatt, Wacholder, etwas frischen Thymian und den Risottoreis in den Topf geben und 3 Minuten rühren.

Schritt 6/9

Mit dem Weisswein ablöschen und einkochen lassen. Nach und nach den heissen Gemüsebouillon einrühren. 

Schritt 7/9

Die Flüssigkeit immer erst vollständig aufnehmen lassen, bevor unter ständigem Rühren in Form einer Acht mehr Bouillon zugegeben wird.

Schritt 8/9

Wenn der Risottoreis etwas weich ist, aber noch leicht Biss hat, die Heidelbeeren unterziehen und 3 Minuten weiterkochen lassen. 

Schritt 9/9

Nach Belieben den geriebenen Sbrinz unterziehen, vom Feuer nehmen und vor dem Servieren zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.

Rezept von Maurice Maggi aus dem Buch «Pilze aus Wald & Stadt», AT Verlag

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