Rezept zum Johannistag
Spargelsalat mit Milken

Spargel wird in unseren Landen vom April bis zum Juni kultiviert und gegessen. Die Spargelernte endet traditionellerweise am Johannistag, dem 24. Juni. So kann die Pflanze genug Kraft für das darauf folgende Jahr sammeln. Zum Fest gibt es ein ganz besonderes Rezept.
Publiziert: 16.06.2020 um 16:19 Uhr
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Aktualisiert: 16.06.2020 um 17:22 Uhr

Zubereitungszeit: 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien: 350 kcal. (p.P)

Zutaten


Für 4 Personen

Vinaigrette

4 ELSchnittlauch, klein geschnitten
1 EL Estragon, gehackt
2 ELSchalotten, gehackt
3 EL Radieschen
1 ELKörnersenf
1/2 dl Kürbiskernöl
1/2 dlÖlivenöl
1/2 dlSonnenblumenöl
2 ELEstragonessig
1/2Zitrone, geriebene Schale und Saft

Spargelsalat

400 gKalbsherzmilken
8
weisse Spargeln
8
grüne Spargeln
Etwas Mehl
Etwas

Paniermehl

1Ei

Salz und Pfeffer

2 l

Bouillon


Buttercrème

Zubereitung

  1. Je acht grüne und weisse Spargeln schälen und in Salzwasser bissfest kochen. Achtung: Grüne Spargeln müssen nur am unteren Stiel geschält werden und haben eine kürzere Kochzeit als weisse.
  2. Kalbsherzmilken, eventuell beim Metzger vorbestellen und küchenfertig vorbereiten lassen (gewässert und geputzt).
  3. Kalbsmilken in der Bouillon unter dem Siedepunkt ungefähr zehn Minuten pochieren.
  4. Die Milken etwas auskühlen lassen und in 8 gleich grosse Tranchen schneiden.
  5. Würzen und panieren (Zuerst in Mehl, dann im Ei und zum Schluss in Paniermehl).
  6. In Buttercrème langsam goldgelb backen.
  7. Die lauwarmen Spargeln auf die Mitte der 4 Teller anrichten, die Milken drauflegen und mit der Vinaigrette umgiessen.
  8. Für Vinaigrette Schnittlauch, Estragon, Schalotten und Radieschen in kleine Würfel (Brunoise) schneiden.
  9. Körnersenf, Kürbiskernöl, Olivenöl und Sonnenblumenöl gut vermischen.
  10. Estragonessig und geriebene Schale von der Zitrone dazugeben.
  11. Eine Prise Zucker dazugeben und mit Salz und Mühlenpfeffer abschmecken.
  12. Alle Zutaten mischen und verrühren.
  13. Mit Schnittlauchstengeln und Radieschenscheiben garnieren.
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Thinkstock

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