Einfach lecker Holzofenbrot mit grünem Spargel
Michael Merz
Publiziert: 24.03.2023 um 15:40 Uhr
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Aktualisiert: 24.03.2023 um 15:41 Uhr

Eines der grossen Geheimnisse des guten Essens ist das hausgebackene Holzofenbrot. Mit grünem Spargel und selbstgemachter Mayonnaise wird es euch besonders gut schmecken.

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Grüner Spargel mit Mayonnaise und selbst gebackenem Brot.
Foto: René Frauenfelder, Paul Seewer
Portionen4
Zubereitungs-Zeitca. 40 Min.
Kochzeitca. 90 Min.
Zutaten
Holzofenbrot
800 gHalbweissmehl
5 dlWasser (1)
18 gSalz
16 gHefe
0,9 dlWasser, lauwarm (2)
Spargel
1,2 kggeschälter, beschnittener, grüner Spargel
EtwasSalz, Butter
1/2Zitrone, Saft
WenigWeisswein (Riesling)
Mayonnaise
1Ei
1Eigelb
1 TLRiesling (1)
1 gestrichener TL Salz
1 gehäufter TL milder Senf
EtwasSonnenblumenöl
1 TLApfelessig
1/2Zitrone, Saft
ca. 1 dlRiesling (2)
Zubereitung
Schritt 1/12

Holzofenbrot: Hefe in lauwarmem Wasser (2) auflösen, 10 Minuten ziehen lassen. Wasser (1) und Mehl zufügen.

Schritt 2/12

In Küchen­maschine 20 Minuten kneten.

Schritt 3/12

Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen.

Schritt 4/12

Backofen auf 280 Grad aufheizen: Blech ganz unten einschieben.

Schritt 5/12

Laib 10 Minuten vor Backen formen. Mit Rasierklinge ein­ritzen und auf Blech geben.

Schritt 6/12

Nach 10 Minuten das Brot um 180 Grad horizontal drehen. Alle 15 Minuten kontrollieren.

Schritt 7/12

Temperatur langsam auf 200 Grad senken. Nach ca. 1 Stunde ist das Brot fertig.

Schritt 8/12

Spargel: Siedendes Wasser stark salzen. Übrige Zutaten zugeben.

Schritt 9/12

Spargel 5 bis 8 Minuten garen. Sofort servieren.

Schritt 10/12

Für Mayonnaise Ei und Eigelb mit Riesling (1) aufschlagen, nach und nach Öl zugeben.

Schritt 11/12

Dazwischen Apfelessig und Zitronensaft zufügen. Wird die Mayonnaise fester, jeweils einen Spritzer Riesling (2) ­zufügen.

Schritt 12/12

Es soll eine leicht rinnende, ­keinesfalls feste Sauce entstehen.

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