Rezepte aus der Bauernküche
Elsässer Kartoffel-Küchlein – einfach, aber herzhaft

Auf ihrer Reise durch die Schweiz besucht Food-Bloggerin Zoe Torinesi Bauernhöfe und entlockt den Landwirten dabei viele feine Rezepte. Diesmal bereitet Jonas von Aesch aus Grossaffoltern BE Grumbeerekiechle zu – ein simples Kartoffelrezept aus dem Elsass, das am Besten zu Nüsslisalat serviert wird.
Publiziert: 06.04.2017 um 10:56 Uhr
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Aktualisiert: 07.09.2022 um 23:56 Uhr

Kartoffelküchlein Rezept

Zubereitungszeit: 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: leicht / Kalorien p.P.: keine Angaben

Zutaten Kartoffelküchlein

Kartoffelküchlein

800 ggrosse Kartoffeln
1 ELMehl
1mittelgrosse Zwiebel
2Eier
10 clÖl
Etwasgehackte Petersilie, feines Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung Kartoffelküchlein

  1. Kartoffeln waschen, schälen, reiben, aber nicht zu fein.

  2. Die geriebenen Kartoffeln einige Minuten in einem Sieb abtropfen.

  3. Die Kartoffelmasse in eine Terrine füllen; die ganzen Eier, die nicht zu fein gehackte Zwiebel, die gehackte Petersilie und die Gewürze beifügen. Das Ganze mit einer Gabel gut vermengen.

  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen.

  5. Mit einem Löffel kleine Mengen von der Kartoffelmasse in die Pfanne setzen, sie mit der Löffelwölbung zu 5 mm dicken Plätzchen platt drücken, beide Seiten schön knusprig backen.

  6. Die Küchlein nötigenfalls zum Abtropfen auf ein Gitter legen.

  7. Die fertigen Küchlein auf einer gut aufgewärmten Platte anrichten.

Anmerkungen: Nicht zu viel Öl in die Pfanne geben. Die Kartoffelmasse darf nicht zu lange im voraus bereitet werden, sonst läuft sie schwarz an.

Tipps: Die Kartoffelküchlein können zu Braten gereicht werden – oder bilden mit einer Suppe und einem Salat das Menü eines Festtages oder eines Abendessens. Dieses Gericht ist zwar einfach, aber deftig.

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