Ideen für Festessen Schweinsvoressen mit Aprikosen
Michael Merz
Publiziert: 17.11.2023 um 11:44 Uhr

Ein einfaches Gericht mit dem Duft des Südens und den kraftvollen Gewürzen der guten Küche. Ragout nennen es die Franzosen, Voressen die Schweizer. Das ist saftiges Schweinefleisch mit einer würzigen, samtenen Sauce. Eingelegte Aprikosen machen es vollends zum Festessen.

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Schwein gehabt: Ragout nennen es die Franzosen, Voressen die Schweizer. Immer aber ist es saftiges Schweinefleisch mit einer würzigen, samtenen Sauce.
Foto: René Frauenfelder
Portionen8
Nährwert / Person560 kcal.
Zubereitungs-Zeit50 Min. + 24 St. Ruhezeit
Kochzeit120 Min.
Zutaten
1Schweinslaffe ca. 1,8 kg, entbeint
4 ScheibenSchweinsfüssli
15 - 25 St.Aprikosen, getrocknet
EtwasOrangensaft
EtwasWeisswein trocken
2 TLBratbutter
2 ELPeterli
2 LHühnerbrühe
Für Marinade: 1 ELKreuzkümmelsamen
1 TLFenchelsamne
100 gBlütenhonig, noch flüssig
1 dlRotweinessig
10 Knoblauchzehen, ail rose, gequetscht
5Thymianzweiglein
6Pfefferminzsprosse, fein geschnitten
1Bio Orange (Abgeriebenes)
EtwasMeersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Schritt 1/7

Die Aprikosen in eine Schüssel geben und hälftig mit Orangensaft und Weisswein knapp bedecken. Bis zur Verwendung marinieren.

Schritt 2/7

Das Fleisch in grosse Würfel von etwa 100 Gramm schneiden. Sämtliche Zutaten – auch die Schweinsfüssli – zur Marinade aus den restlichen Zutaten (ausser dem Peterli) mischen und über das Fleisch giessen.

Schritt 3/7

Alles mit einem Holzlöffel untereinander mengen.
24 Stunden kühl stellen.

Schritt 4/7
Foto: René Frauenfelder

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Marinade abgiessen und zur Seite stellen. Das Fleisch und Schweinsfüssli gut abtrocknen. Rundum in der heissen Butter anbraten. Reservieren.

Schritt 5/7

Die Marinade zum Kochen bringen und auf die Hälfte reduzieren. Das Fleisch zugeben und mit so viel Hühnerbrühe auffüllen, bis es bedeckt ist. Ein passendes Pergamentpapier satt darauf legen und den schweren Kasserolledeckel auflegen.

Schritt 6/7

Für zwei Stunden in den heissen Backofen schieben und garen.

Schritt 7/7

Die Aprikosen samt ihrer Marinade aufköcheln bis sie weich sind. Die Früchte vor dem Servieren unter das Voressen mischen. Mit dem kleingeschnittenen Peterli bestreut zu Couscous oder Kartoffelstock servieren.

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