Alles aus einem Topf
Lammschulter mit Ofengemüse und Kartoffelscheiben

Weil Fleischgerichte nicht nur aus Filet und Entrecôte bestehen, kochen kluge Köche Braten. Etwa ein Lamm-Schüfeli. Das schmeckt köstlich und kostet nicht die Welt. Unser Wochenkoch Georges Schlumpf vom Rössli in Alt St. Johann hat dazu das perfekte Rezept verraten.
Publiziert: 13.07.2017 um 13:18 Uhr
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Aktualisiert: 12.09.2018 um 03:28 Uhr
Michael Merz
Die Zubereitung vom Lammschulter verlangt keine höhere Küchenausbildung.

 

Zubereitungszeit: 60 Min. (mind. 24 Stunden marinieren lassen) / Schwierigkeitsgrad: mittelKalorien p.P: 590 kcal.

Zutaten

 Für 4 Personen
1,5 kgLammschulter mit Knochen
2 ELOlivenöl;
Je ein ZweigThymian, Oregano, Majoran, Rosmarin
 Salz und Pfeffer aus der Mühle
2Karotten
1Zucchini
2Peperoni
2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
6Kartoffeln, fest kochend

Zubereitung

  1. Das Lammschüfeli so vor sich hinlegen, dass der Mittelknochen vor einem liegt. Beidseitig von diesem Mittelknochen das Fleisch mit einem scharfen Messer einschneiden.
     
  2. Alle Kräuter ausser dem Rosmarin grob hacken. Den Häcksel mit Olivenöl mischen und das Fleisch mit dieser Mischung rundum einmassieren.
     
  3. Das Fleisch auf den Rosmarinzweig in eine passende Schüssel legen und mit Klarsichtfolie verschliessen. Im Kühlschrank für 24 Stunden marinieren.
     
  4. Das Fleisch 1½ bis 2 Stunden vor dem Anbraten aus der Kühle nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
     
  5. Die Gemüse rüsten und in ca. fingerbreite Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Ziehen lassen.
     
  6. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
     
  7. Die Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
     
  8. In einer passenden Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die mit Salz und Pfeffer gewürzte Lammschulter auf jeder Seite zwei Minuten scharf anbraten. Es soll beidseitig eine richtige Kruste entstehen.
     
  9. Die Gemüsesorten miteinander vermischen, dann rund um das Schüfeli verteilen. Alles im Backofen ca. 25 Minuten garen.
     
  10. Dann das Lammschüfeli auf einen Teller legen und an der Herdseite, locker mit einer Alufolie bedeckt, für 5 bis 10 Minuten durchziehen lassen.

Anrichten

  1. Fleischstücke rundum vom Knochen lösen. Dann mit einem scharfen Messer quer zur Faser in 8 mm dicke Scheiben schneiden.
     
  2. Das Ofengemüse auf heisse Teller auslegen und zwei der Schüfelitranchen dazubetten. Mit etwas Bratenjus beträufeln. Sofort auftragen.

Heute kocht für Sie Georges Schlumpf
Restaurant Rössli
9656 Alt St. Johann SG
Mittwoch geschlossen
www.roessli-toggenburg.ch

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