Sanfter Rauch
Lachs mit Salat von rohem, weissem Spargel

Wird eine Delikatesse günstiger, wird sie mit Sicherheit nicht besser – das ist auch beim Rauchlachs der Fall. Deshalb lohnt es sich, nach besserer Qualität Ausschau zu halten und mehr zu bezahlen.
Publiziert: 27.06.2017 um 16:02 Uhr
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Aktualisiert: 26.04.2019 um 12:44 Uhr
Michael Merz
Sommergericht unseres Wochenkochs Manfred Möller (46) vom Martin in Flüh SO mit Rauchlachs ist wirklich lecker.
Foto: René Frauenfelder

 

Zubereitungzeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel/ Kalorien Rauchlachs 100 g.: 208 kcal.

Zutaten

 Für 4 Personen
200 g Rauchlachs
30 gButter, flüssig;
½ TL½ TL Pfeffer, schwarz, grob zerstossen
 Zeste einer ½ Zitrone
8Weisse Spargeln, ganz frisch
1Zirorne
2 ELTraubenkernöl
EtwasSalz, Zucker
EtwasSalatblattarten und Kräuter von kräftiger Würzigkeit
2 ELSauerrahm

Zubereitung

  1. Den von Haut und allfälligen Gräten befreiten Lachs von den durch das Räuchern verursachten, trockenen Stellen befreien.
     
  2. Das freigelegte Lachsfilet in vier gleich grosse Stücke schneiden.
     
  3. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Die Lachsstücke mit der flüssigen Butter rundum einpinseln, dann mit dem Pfeffer und dem Zitronenabrieb bestreuen. Die Fischstücke auf einen Teller legen.
     
  4. Ist der Backofen ein normaler Ofen, muss man die Stücke nicht abdecken. Ist er ein Umluftofen, werden die Stücke mit einer Klarsichtfolie überspannt, damit sie nicht antrocknen.
     
  5. Den derart vorbereiteten Teller in den Bratofen einschieben und dort alles in 20 Minuten temperieren, also bloss durchwärmen, nicht durchgaren. Zitronensaft, Traubenkernöl, Salz und eine Prise Zucker zu einer Vinaigrette mischen.
     
  6. Die Spargelstangen gut schälen und die Enden um ca. 2 cm kürzen. Die Spargelspitzen auf einer Länge von ca. 8 cm abschneiden und der Länge nach vierteilen.
     
  7. Die Spargelspitzenviertel in einem Hauch von Traubenkernöl ca. 2 Minuten anbraten.
     
  8. Den Rest der Spargelstangen in möglichst feine Scheiben schneiden. Diese für 2 Minuten in der Hälfte der Vinaigrette ziehen lassen. 

Anrichten

Etwas vom Spargelsalat anrichten. Die temperierten Lachsstücke dazulegen. Ein kleines Bouquet der frisch gerüsteten und gut abgetropften Salatblätter und die Spargelspitzen dazu garnieren.  Mit einem Hauch von Vinaigrette beträufeln. Etwas Sauerrahm rund um das Gericht auf den Teller tropfen lassen. Sofort servieren.

Heute kocht für Sie Manfred Möller

Restaurant Martin
4112 Bättwil-Flüh SO
Telefon 061 731 10 02
Sonntag/Montag geschlossen
www.restaurant-martin.ch

Leckere Lachs-Gerichte

Lassen Sie sich von unseren Lachs-Rezepten inspirieren! Weil er zu den beliebtesten Speisefischen gehört, haben wir ihm köstliche Rezepte gewidmet. Hier finden Sie Lachs-Gerichte für jeden Geschmack und passend zu jeder Saison.

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