Maki, Nigiri und California Rolls
So einfach macht man Sushi selber!

Beeindrucken Sie mit dieser einfachen Anleitung Ihre Freunde – und geniessen Sie Sushi, die beliebte Köstlichkeit aus Japan ab jetzt nicht nur im Restaurant.
Publiziert: 18.02.2020 um 15:42 Uhr
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Aktualisiert: 18.02.2020 um 15:43 Uhr
  • Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
  • Kalorien p. 100g: ca. 100
  • Personen: 2

Zutaten

für 8 Maki Sushi + 4 Nigiri-Sushi + 8 California Rolls
halbe TasseSushireis
1 grossesLachsfilet
1ELReisessig
1TLZucker
1TLSalz
1Gurke
1 PackungNoriblätter
2 ELschwarzer und weisser Sesam
nach BeliebenSojasauce und Wasabi

Sushimatte aus Bambus

Klarsichtfolie


Beeindrucken Sie Ihre Freunde – und geniessen Sie Maki, Nigiri und California Rolls, selbst gemacht.
Foto: Blick.ch

Zubereitung

  1. Sushireis gut abspülen.
  2. Den Reis in Topf ca. 10-12 Minuten garen. Alternativ kann auch ein Reiskocher verwendet werden.
  3. Den gekochten Reis mit Reisessig, Salz und Zucker abschmecken und gut mischen.
  4. Mit einem Küchentuch bedeckt auskühlen lassen.
  5. Gurke waschen und in sechs Stücke schneiden.
  6. Die kleineren Gurkenstücke in feine Streifen schneiden.
  7. Gesäubertes Lachsfilet für die Maki in feine Stücke schneiden. Dabei ein Teil des Lachses für die Nigiri-Sushi separat in vier grössere, dünne Stücke schneiden.

Maki-Sushi

  1. Die Noriblätter mit der Schere halbieren. Die Sushimatte mit Frischhaltefolie einschlagen.
  2. Noriblatt im unteren Bereich der bedeckten Sushimatte platzieren.
  3. Portion Reis auf dem Noriblatt verteilen. Den 1-2 cm des oberen Blattrandes freilassen.
  4. Nach Belieben Wasabi auf dem Reis verteilen. Aber Achtung: Die Paste ist sehr, sehr scharf!
  5. Lachsstücke in der Mitte des Reises verteilen.
  6. Maki-Sushi vorsichtig von unten her mit Hilfe der Sushimatte zu einer Rolle formen.
  7. Die Makirolle mit einem scharfen Messer achteln.

California Rolls

  1. Noriblatt auf unterem Bereich der bedeckten Sushimatte platzieren.
  2. Noriblatt komplett mit Reis bedecken.
  3. Sesam auf Reis verteilen.
  4. Noriblatt mit Reis vorsichtig umdrehen und auf nach Belieben auf der Rückseite Wasabi verteilen.
  5. Gurkenscheiben und Lachsstücke entlang des Wasabis verteilen.
  6. Wieder vorsichtig mit Hilfe der Sushimatte zu einer festen Rolle formen.
  7. California Roll in acht gleiche Stücke teilen.

Nigiri-Sushi

  1. Aus dem restlichen Reis mit der Hand zu einem Rechteck formen.
  2. Wasabi auf die Nigiristücke verteilen.
  3. Mit Lachs belegen.
  4. Das Sushi auf einer Platte anrichten und mit Sojasauce und Wasabi servieren.

Guten Appetit!

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