Kochen mit Blumen So macht ihr eine Rosen-Konfitüre
Fabienne Notter
Publiziert: 10.06.2024 um 18:23 Uhr

Rosen im Haar, Rosen in der Vase, Rosen zum Hochzeitstag – das kennt jeder. Aber die Prachts-Pflanze taugt auch zum Kochen. Zerrupft und eventuell getrocknet, verleihen die Blütenblätter verschiedenen Speisen eine ganz eigene Note. Am besten geeignet sind dafür Konditorrosen (Rosa gallica conditorum), sowie Alba-Rosen, Damaszener-Rosen, Moosrosen oder die Englischen Rosen des Züchters David Austin.

Aufgepasst: Rosen, die Sie in der Küche einsetzen, dürfen auf keinen Fall mit Pflanzenschutzmitteln (Pestiziden) belastet sein. Hier erfahrt ihr, wie ihr eine Rosen-Konfitüre machen könnt.

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<p>Bei dieser Koniftüre ist es wichtig, dass man unbehandelte Rosenblätter verwendet.</p>
Foto: Getty Images
Portionen1 - 2 Gläser
Nährwert / Person227 kcal
Zubereitungs-Zeit20 Min.
Zutaten
200 gRosenblüten
0,5 Ltrockener Weisswein
0,5 LWasser
1/2 Vanilleschote
1 kgGelierzucker
4 ELRosenwasser
Zubereitung
Schritt 1/5

Rosenblüten in Topf geben und mit Wasser und Wein mischen.

Schritt 2/5

Vanilleschote aufschlitzen, dazugeben.

Schritt 3/5

Fünf Minuten auf mittlerer Hitze kochen, dann durch ein Sieb giessen.

Schritt 4/5

Mit dem Gelierzucker mischen und zwei Minuten sprudelnd kochen lassen.

Schritt 5/5

Zum Schluss Rosenwasser unterrühren und Konfi in Gläser abfüllen.

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