Zum Nachbacken Dieser Pistazienkuchen ist unglaublich lecker!
Publiziert: 28.09.2023 um 13:53 Uhr
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Aktualisiert: 28.09.2023 um 13:54 Uhr

Der Pistazienkuchen: schwer, süss-saftig und nussig liegt er im Teller. Er duftet herrlich und auch geschmacklich ist es ein echtes Erlebnis. Was macht ihn so lecker? Probiert dieses Rezept und findet es heraus.

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Die Araber brachten die Pistazie vor über 1000 Jahren nach Sizilien. Bis heute ist sie dort eine wichtige Zutat in lokalen Gerichten, vor allem in süssen Speisen.
Foto: René Frauenfelder
Portionen6 - 8
Zubereitungs-Zeit25 Min.
Kochzeit20 Min.
Zutaten
100 gButter
200 gWeisse Schokolade
110 gZucker
1 ELVanillezucker
2Eier
1 PriseSalz
120 gMehl
120 gPistazien, grob gehackt
Zubereitung
Schritt 1/10

Butter über Dampf schmelzen lassen. Schokolade in grobe Stücke teilen und ebenfalls in der lauwarmen Butter zergehen lassen.

Schritt 2/10

Alles zur homogenen Masse rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier unterschlagen.


Schritt 3/10

Mehl auf diese Masse sieben. Pistazienstücke auf Mehl geben. Alles sanft, aber innig untereinander heben.

Schritt 4/10

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 5/10

Springform von 24 Zentimeter gut ausbuttern. Boden und den Rand mit einem passenden Stück Küchenpapier abdecken.

Schritt 6/10

Kuchenmasse einfüllen. Masse mit einem nass gemachten Teigschaber glätten. Form einige Male fest auf den Arbeitstisch aufklopfen, damit allfällige Luftblasen in der Masse zusammenfallen.

Schritt 7/10

Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben, Temperatur sofort auf 190 Grad senken.

Schritt 8/10

Pistazienkuchen ca. 20 Minuten backen. Die Oberfläche des Kuchens sollte gleichmässig goldbraun sein.

Schritt 9/10

Der Kuchen profitiert von einer zweitägigen Lagerung an kühlem Ort. Beim Servieren den Kuchen durch ein Sieb mit einem Hauch Puderzucker überpudern.


Schritt 10/10

Der Kuchen schmeckt besonders gut mit einem Löffel Bitterorangen-Konfi.

Rezept von Patricia Giglio

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