Wähenrezept mit Zwetschgen Fertigteig hilft, Kalorien beim Zwetschgenkuchen zu sparen
Claudia Müller, Ernährungsberaterin
Publiziert: 02.09.2022 um 10:24 Uhr
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Aktualisiert: 06.09.2022 um 13:53 Uhr

Habt ihr auch ein latent schlechtes Gewissen, wenn ihr den Teig für Wähen, Pizzas und Kuchen nicht selbst zubereiten? Ihr seid in bester Gesellschaft! Wir haben für euch ein leichteres Wähenrezept vorbereitet.

Obwohl die Köstlichkeit als Kalorienbombe verschrien ist, müsst ihr nicht auf sie verzichten. Wir zeigen Ihnen die Wähe „légère“ mit weniger Kalorien, aber garantiert nicht weniger Geschmack. Die Wahl des Teiges dafür spielt eine wichtige Rolle. Anstatt Blätter- und Kuchenteig nehmen wir Pizzateig!

Nährwerte pro Portion (243g):

  • Kalorien: 316 kcal
  • Protein: 14.0 % / 11 g
  • Kohlenhydrate: 54.5 % / 41 g
  • Fett: 31.5% / 11 g
  • Alkohol: 0 % / 0 g
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Wähen müssen nicht zwangsweise mit Blätterteig gemacht sein
Foto: Thinkstock
Portionen6
Nährwert / Person316
Zubereitungs-Zeit15
Kochzeit40
Zutaten
260 gPizzateig
2 ELWeizenkleie
3 ELHaselnuss, gemahlen
350 gZwetschgen (oder andere Früchte), frisch oder tiefgekühlt
2 dlMilchdrink
2Hühnerei
20 gMagerquark
1 TLZitronensaft
1 TLZitronenschale gerieben
1/2 TLVanillezucker
Nach BeliebenSüssstoff
Zubereitung
Schritt 1/8

Den Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und einen kleinen Rand formen.

Schritt 2/8

Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Schritt 3/8

Die Weizenkleie und die Haselnüsse darauf gleichmässig verteilen.

Schritt 4/8

Die Zwetschgen waschen halbieren und entkernen. Die Fruchthälften gleichmässig auf dem Wähenboden verteilen.

Schritt 5/8

Die Milch, das Ei und den Magerquark gut miteinander verrühren.

Schritt 6/8

Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und alles nochmals gut durchmischen.

Schritt 7/8

Den Guss über den Wähenbelag giessen.

Schritt 8/8

Die Wähe im vorgeheizten Ofen während etwa 40 Minuten bei 200°C backen.

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