Tipps von Bäcker Hächlers-Osterflädli zum Selbermachen
Publiziert: 28.03.2023 um 15:01 Uhr
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Aktualisiert: 04.04.2023 um 10:40 Uhr

Ein weiteres Osterkuchen-Rezept hat Daniel Hächler (35), Geschäftsführer der Bäckerei-Konditorei Hächler in Seengen AG und Gränichen AG. Die Osterfladen sind in der Aargauer Bäckerei Tradition. «Unser Osterkuchen-Rezept backte bereits mein Ur-Ur-Grossvater und erfreut sich weiterhin grosser Beliebtheit», so Hächler. Die Osterfladen werden in der Bäckerei Hächler mit Abstand am besten verkauft. Mit diesem Rezept kann man sie Zuhause nachbacken.

Tipp von Bäckerei-Geschäftsführer Daniel Hächler: «Wichtig ist, dass der Zuckerteig vor dem Auslegen der Form gut gekühlt ist. Somit geht es einfacher. Auch die Reismasse sollte vor der Weiterverarbeitung ausgekühlt sein.»

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Mit diesem Rezept kann man sie Zuhause nachbacken.
Portionen6
Nährwert / Personca. 315 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit50 Min. + 2 St. Kühlzeit,
Kochzeit35 Min.
Zutaten
Für Zuckerteig
125 gButter
150 gZucker
60 gEier
20 gMilch
1 ProseSalz
1/2 Stk.Zitrone (Schale abreiben)
300 gWeissmehl
Für Reismasse
280 gVollmilch
1 PriseSalz
70 g Rundkornreis (Milchreis)
Für Füllung
100 ggemahlene Mandeln
80 g Zucker
50 gEiweiss
10 gZitronensaft
1 Stk. Zitrone (Schale abreiben)
80 gEigelb
70 gEiweiss
10 gZucker
120 gRahm
Zubereitung
Schritt 1/19

Für den Teig alle Zutaten von Hand zu einem glatten Teig kneten.

Schritt 2/19

Ca. 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 3/19

Ein Kuchenblech mit Butter fetten.

Schritt 4/19

Den Teig ca. 3 mm dünn mit einem Rollholz ausrollen.

Schritt 5/19

Das Kuchenblech mit dem Zuckerteig auslegen und mit einer Gabel stupfen.

Schritt 6/19

Das ausgelegt Kuchenblech mit Rosinen bestreuen (ca. 20g).

Schritt 7/19

Milch mit Salz zusammen aufkochen.

Schritt 8/19

Reis in die kochende Milch geben.

Schritt 9/19

5 Minuten unter ständigem Rühren kochen.

Schritt 10/19

Anschliessend die Masse auskühlen.

Schritt 11/19

Für die Füllung Mandeln, Zucker, 50 g Eiweiss, Zitronensaft und Abrieb von Zitronenschale zusammen mischen.

Schritt 12/19

Eigelb dazugeben und mit dem Handmixer schaumig rühren.

Schritt 13/19

Die ausgekühlte Reismasse vorsichtig darunterziehen.

Schritt 14/19

70 g Eiweiss mit Zucker mit dem Handmixer schaumig rühren.

Schritt 15/19

Rahm mit dem Handmixer schaumig rühren.

Schritt 16/19

Das schaumige Eiweiss und den geschlagenen Rahm vorsichtig unter die Eigelb-Reismasse ziehen. Die Masse sollte gut vermischt sein und möglichst luftig bleiben.

Schritt 17/19

Die mit Zuckerteig ausgelegte Kuchenform mit der Füllung gleichmässig füllen.

Schritt 18/19

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Schritt 19/19

Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker verzieren.

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