Arbeitszeit: 30 Min. / Ruhezeit: 60 Min. / Backzeit: 60 Min. / Kalorien: 265 Kalorien (100 g)
Zutaten
230 g | Butter |
170 g | Feinzucker |
1 | Ei |
1 | Zitrone (abgeriebene Schale) |
Salz | |
3 EL | Stärke |
350 g | Mehl |
Zucker zum Bestreuen | |
Butter zum Einfetten | |
1 kg | Kirsche |
80 ml | Eiswasser |
Zubereitung
- Ca. 50 g. Zucker mit Salz mischen, Butter dazu geben und mit den Händen verkneten.
- Mehl dazugeben und mit den Händen oder einem Zerkleinerer verkneten, bis sich grosse Streusel bilden.
- Eine Mulde bilden und Eiswasser hineingiesen. Dabei den Teig mit den Händen vermengen, bis das Wasser vollständig eingearbeitet ist und sich ein Streuselteig gebildet hat.
- Den Teig zu einer Kugel formen und halbieren. Jede Hälfte zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Für die Füllung den restlichen Zucker mit Zitronenabrieb in einer grossen Schüssel verrühren.
- Stärke und Salz unterrühren.
- Anschliessend Kirschen dazugeben und vermengen, bis sie mit der Zuckerschicht ummantelt sind.
- Backofen auf 190°C vorheizen. Kuchen-Form einfetten.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, etwa 20 Min. ruhen lassen.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und eine Teighälfte zu einem Kreis ausrollen, der ca. 0.5 cm dick ist.
- Den ausgerollten Teig vorsichtig in die Form legen, dabei den überstehenden Teig über den Rand der Form hängen lassen. Kirschfüllung auf den Teig giessen.
- Die zweite Teighälfte ebenfalls kreisförmig ausrollen, bis der Teig ca. 0.5 cm dick ist.
- Danach in 2.5 cm breite Streifen schneiden. Mit diesen Streifen ein Teiggitter über die Kirschfüllung legen. Die Seiten leicht zusammendrücken, damit der Teig zusammenhält.
- Ei aufschlagen und das Teiggitter damit einpinseln. Grosszügig Rohrzucker darauf streuen.
- Kuchen bei 190°C ca. 1 Stunde backen, oder bis die Teigkruste goldbraun ist und die Füllung Blasen bildet.
Auf den ersten Blick sehen Sauerkirschen wie Süsskirschen aus.
Getty Images
Lecker Sauerkirschen - Ideal zum Backen, Torten & für Confi
Jetzt gibts wieder heimische Sauerkirschen. Sie sind ideal zum Backen oder für Confi. Das Beste: Sie sind extrem gesund.
Auf den ersten Blick sehen Sauerkirschen wie Süsskirschen aus.
Getty Images
Jetzt gibts wieder heimische Sauerkirschen. Sie sind ideal zum Backen oder für Confi. Das Beste: Sie sind extrem gesund.
Die Idee für diesen fruchtigen Kuchen stammt aus den USA.
Foto: Getty Images