Dessert-Rezept für Weihnachten Bûche de Noël als krönender Abschluss
Publiziert: 07.12.2023 um 10:30 Uhr
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Aktualisiert: 07.12.2023 um 10:33 Uhr

Locker-luftiges Biskuit und sündhaft-süsse Schokoladenganache bilden im Bûche de Noël eine traumhafte Kombination, die an Weihnachten einfach nicht fehlen darf. Wir bringen Ihnen den französischen Klassiker näher. 

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Foto: Getty Images
Portionen10-12
Nährwert / Person455
Zubereitungs-Zeit60
Kochzeitca. 7 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit
Zutaten
70 gZucker
3Eigelb
1 ELHeisses Wasser
½Orangen-Abrieb
3Eiweiss
1Prise Salz
2 ELZucker
90 gMehl
1 Für Füllung: Eigelb
3 ELWasser
150 gDunkle Schokolade, fein gehackt
1Eiweiss
1 PriseSalz
2 ELZucker
2 ½ dlVollrahm
Verzierung nach BeliebenSchokoladensterne, Zuckerperlen, Marzipanfiguren oder frische Früchte
Zubereitung
Schritt 1/13

Biskuitteig: Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Schritt 2/13

Zucker, Eigelb und Wasser in einer Schüssel schaumig schlagen. Orangenschale unterrühren.

Schritt 3/13

Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, nach und nach Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse glänzt.

Schritt 4/13
Foto: Getty Images

Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Eimasse geben und sorgfältig unterheben. Mehl dabei am besten sieben.

Schritt 5/13

Backen: Teig rechteckig ca. 1 cm dick auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausstreichen. Biskuit ca. 7 Minuten in der Mitte des Ofens backen.

Schritt 6/13

Formen: Biskuit aus dem Ofen nehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen.

Schritt 7/13

Dann mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen und es sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken und auskühlen lassen.

Schritt 8/13

Für Füllung: Eigelb und Wasser mit dem Schwingbesen in einer dünnwandigen Schüssel verrühren. Schüssel über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, die Schüssel sollte das Wasser dabei nicht berühren.

Schritt 9/13

Masse weiterrühren, bis sie schaumig ist. Schokolade beigeben und weiterrühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Schüssel beiseite stellen.

Schritt 10/13
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Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis die Masse glänzt. Rahm steif schlagen und mit dem Eischnee sorgfältig unter die Schokoladenmasse ziehen.

Schritt 11/13
<p>Bûche de Noël mit frischen Früchten</p>
Foto: Getty Images

Biskuit mit der Hälfte der Schokoladenmasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Biskuit von der Schmalseite her satt aufrollen.

Schritt 12/13
<p>Bûche de Noël mit herziger Weihnachtsmannfigur</p>
Foto: Getty Images

Der Bûche de Noël kann ganz nach Belieben dekoriert werden. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Schritt 13/13
<p>Bûche de Noël mit passendem Weihnachtsschriftzug aus goldenem Plastik.</p>
Foto: ThinkstockPhotos

Anstatt Goldsterne können z.B. auch niedliche Weihnachtsfiguren aus Marzipan oder essbare Perlen und Streusel benutzt werden. 

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