Externe Inhalte
Möchtest du diesen ergänzenden Inhalt (Tweet, Instagram etc.) sehen? Falls du damit einverstanden bist, dass Cookies gesetzt und dadurch Daten an externe Anbieter übermittelt werden, kannst du alle Cookies zulassen und externe Inhalte direkt anzeigen lassen.
Zubereitungzeit: 40 Minuten / Koch-Backzeit: 1 Stunde / Schwierigkeitsgrad: Einfach / Auf dem Tisch in 1 Stunde und 40 Minuten / Kalorien: (Ein Stück): 421 kcal.
Foto: Swissmilk
Streusel | |
30 g | Mehl |
30 g | Zucker |
wenig | Zimt |
1 Päckchen | Vanillezucker |
20 g | Butter, kalt, gewürfelt |
Kuchen | |
250 g | Butter, weich |
250 g | Zucker |
4 | Eier, Raumtemperatur |
300 g | Mehl |
150 g | gemahlene Haselnüsse |
2 TL | Backpulver |
300 g | Zwetschgen, halbiert oder geviertelt |
300 g | Pflaumen, halbiert oder geviertelt |
2 EL | Rohzucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Für 12 - 16 Stück | |
Springform von 24-26 cm Ø | |
Butter für den Formrand | |
Backpapier für den Formboden |
Zubereitung
- Streusel: Mehl, Zucker, Zimt und Vanillezucker mischen. Butter dazugeben, mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Kühl stellen.
- Backofen auf 180°C Heissluft/Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springformboden mit Backpapier belegen, Rand bebuttern.
- Kuchen: Butter und Zucker zu einer hellen Masse rühren. Eier nacheinander dazugeben.
- Mehl, Haselnüsse und Backpulver darunterrühren, zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Zwetschgen und Pflaumen darauf verteilen, dabei leicht in den Teig drücken, mit Rohzucker bestreuen.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 50-55 Minuten backen. Streusel darauf verteilen, weitere 10 Minuten backen. Herausnehmen, in der Form auskühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestäuben.
Inspiration für jeden Tag mit Swissmilk
Über 8000 Rezepte – saisonal und mit Schweizer Zutaten. Jetzt einfach nachkochen mit www.swissmilk.ch
Über 8000 Rezepte – saisonal und mit Schweizer Zutaten. Jetzt einfach nachkochen mit www.swissmilk.ch