Orangen-Mailänderli Der Klassiker neu interpretiert
Publiziert: 20.11.2023 um 17:06 Uhr

Mailänderli sind der absolute Weihnachtsguetzli-Klassiker und dürfen einfach nicht fehlen. Hier findet ihr ein Rezept mit Orangen, das dem Klassiker einen neuen Kick verleiht!

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Foto: Getty Images/Image Source
PortionenEin Blech
Nährwert / Person430 kcal / 100 g
Zubereitungs-Zeit15 Min. + 1 St. Ruhezeit
Kochzeit15. Min.
Zutaten
125 gButter, weich
1Butter, weich
125 gZucker
1 PriseSalz
1 - 2Orangen (Abrieb), alternativ auch von Zitronen
250 gMehl
1Eigelb zum Bestreichen (alternativ Zuckerglasur)
Nach BeliebenLebensmittelfarbe, Perlen o. Ä.
Zubereitung
Schritt 1/12

Butter mit dem Ei, Zucker, Salz und Orangenabrieb in einer Schüssel cremig schlagen. 

Schritt 2/12

Bei der Orangenschale darauf achten, nur die oberste Schicht abzureiben. Mehl portionsweise dazu sieben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 3/12

Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kühlstellen.

Schritt 4/12

Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 5/12
<p>Ob industriell oder zu Hause im Backofen hergestellt: Mailänderli gehören zur Schweizer Weihnachtsguetzli-Tradition.</p>
Foto: KEYSTONE/SEBASTIEN ANEX

Teig für eine leichtere Verarbeitung 5 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Teig 3–5 mm dick auf Mehl auswallen und mit gewünschten Förmchen zu Plätzchen ausstechen.

Schritt 6/12

Bei etwas schwierigeren Formen kann ein Holzstäbchen leicht Abhilfe schaffen. Mailänderli mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Schritt 7/12

Eigelb verrühren und die Mailänderli damit bestreichen. Will man die Mailänderli alternativ noch mit Zuckerguss bestreichen, sollte man das Eisgelb vor dem Backen ganz weglassen.

Schritt 8/12

In der Ofenmitte ca. 10–15 Minuten goldgelb backen. Mailänderli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 9/12

Mailäderli ohne Eigelb-Bestrich können verziert werden, sobald sie vollständig ausgekühlt sind. Puderzucker und Orangensaft mischen, bis sich eine dickflüssige Glasur bildet.

Schritt 10/12

Am besten träufelt man immer nur portionenweise Orangensaft in den Puderzucker, bis man die gewünschte Viskosität hat.

Schritt 11/12

Falls die Zuckerglasur bunt werden soll, kann dem Puderzucker einfach einige Tropfen Lebensmittelfarbe nach Wahl zugefügt und untergemischt werden.

Schritt 12/12
Foto: Getty Images/RooM RF

Wenn gewünscht, können die Mailänderli auch noch zusätzlich mit Zuckerguss und anderen Dekorationen verziert werden. In einer luftdichten und trockenen Dose sind die Mailänderli ohne weiteres 4 Wochen haltbar.

Rezept von Petra Hutter 

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