Mailänderli-Variante Diese Butter-Nuss-Herzli versüssen euch Adventszeit
Publiziert: 07.12.2023 um 11:52 Uhr

An Weihnachten ist in vielen Schweizer Guetzlibüchsen Tradition angesagt. Das Mailänderli sei das beliebteste Weihnachtsguetzli. Das gelte nicht nur für die selbstgemachten Guetzli, sondern auch für die fertigen Guetzliteige. Sie sind die klare Nummer eins unter den Adventsguetzli in der Schweiz, vielleicht auch aus diesem Grund: Man kann sie mit recht wenig Aufwand machen. Und darum backen wir sie jetzt als Butter-Nuss-Herzli-Variante. 

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Foto: Getty Images/Westend61
Portionen1 Blech
Zubereitungs-Zeit25 Min. + 1 St. Ruhezeit
Kochzeit10 Min.
Zutaten
250 gweiche Butter
300 gPuderzucker
1 Prise Salz
2Eier
100 gHaselnüsse, gemahlen
1 Msp.Backpulver
550 gMehl
2 Eigelb zum Bestreichen
1 ELWasser
Zubereitung
Schritt 1/6

Butter und Zucker aufschlagen. Eier langsam zugeben. 

Schritt 2/6

Haselnüsse und das Backpulver darüber streuen. Alles vermengen.

Schritt 3/6

Das Mehl darüber sieben und nach und nach in den Teig heben. Diesen für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Schritt 4/6
Foto: Getty Images/Foodcollection

Teig auf etwas Mehl zirka 8 mm dick auswallen. Herzli ausstechen und auf bebuttertes Blech legen.

Schritt 5/6

Eigelb mit Wasser verrühren. Glasur auftragen. Für 1 Stunde an kühlem Ort fest werden lassen.

Schritt 6/6

Im unteren Teil des 190 Grad heissen Backofens in zirka 10 Minuten hellgelb backen. Vom Blech nehmen. Auf Gitter abkalten lassen.

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