Der ultimative Genuss-Guide
Die 11 besten Orte für Brunch in Basel

Frühstücken wie ein König – das kann man in Basel. Wir zeigen, wo man am besten isst.
Publiziert: 26.01.2019 um 11:30 Uhr
Das Restaurant La Manufacture im Gundeldingen-Quartier lädt in gemütlicher Atmosphäre zu Pancakes und einem grossen Brunch-Angebot ein.
Foto: facebook/lamanufacture
1/13
Emilie Jörgensen

Das Wochenende beim gemütlichen Brunch am Sonntagmorgen ausklingen lassen oder einen Arbeitstag mit einem ausgedehnten Zmorge zu beginnen: Das machen viele gerne. Doch die Auswahl in Basel an guten Frühstückslokalen ist mittlerweile gross, und man kann schnell den Überblick verlieren. Das Suchen hat ein Ende; mit diesen 11 Restaurants liegen Sie sicherlich richtig. 

1. La Manufacture 

In gemütlicher Atmosphäre luftige Pancakes, Eier Benedict und Pain au chocolat essen? Das geht im Restaurant La Manufacture im Basler Guldendingen. Fast alles auf der Brunch-Karte wird inhouse mit hochwertigen Zutaten nach eigener Rezeptur zubereitet. Wer aber seine luftigen Pancakes lieber daheim vor dem Fernsehen geniessen will, braucht kein schlechtes Gewissen zu haben – die Take-away-Verpackungen werden aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt und sind sogar kompostierbar.

Jeden Sonntag von 10 bis 15 Uhr.

2. Café del Mundo

Im charmenten Basler Gundeli-Quartier findet man das gemütliche Café del Mundo; unter der Woche und am Samstag kann hier gut gefrühstückt werden. Im Angebot gibt es hausgemachte Kombinationen wie das Mundi mit Orangensaft, Gebäck, Konfitüre und Honig. Wer Lust auf ein Gläsli Prosecco hat, der wird hier fündig! Geheimtipp: Wer samstags zum Frühstück kommt, der bekommt ausserdem frischen Zopf serviert!

Montag bis Freitag von 7.30 bis 11.30 Uhr, samstags von 8 bis 14 Uhr.

3. Les Trois Rois

Wie der Name schon verrät, speist man im Les Trois Rois wie ein König. Jeden Sonntag finden hier Feinschmecker im historischen Ballsaal des Fünf-Sterne-Hotels ein reichhaltiges Brunch-Buffet – und das lässt keine Wünsche offen! Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit einer grossen Auswahl an Delikatessen, Köstlichkeiten und Spezialitäten in atemberaubender Atmosphäre. Nach dem reichhaltigem Frühstücksangebot mit frischem Gebäck und Säften wird das Salat- und Antipasti-Buffet eröffnet, das unter anderem auch Lachs und Tartar, warme Speisen und viele Desserts bietet. Hier geht bestimmt niemand hungrig nach Hause!

Immer am Sonntag von 12 bis 15 Uhr.

4. Avant-Gouz 

Eine der ältesten Bäckereien der Schweiz wurde vor ein paar Jahren geschlossen und von Grund auf neu konzipiert. Wer Appetit und genügend Zeit für ein gesundes und reichhaltiges Brunch-Menü hat, der besucht das Avant-Gouz. Die Auswahl an Pancakes, Eierspeisen und vegetarischen Menüs lässt jedes Brunch-Liebhaber-Herz höher schlagen. Das charmant eingerichtete Lokal mit französischem Flair ausserhalb der Stadtmitte ist bekannt für seine Sandwiches. Kaffeetrinker probieren den Kaffee, denn dieser schmeckt aus der Original französischen Kaffeemaschine der 70er-Jahren besonders gut!

Montag bis Sonntag 7 bis 15 Uhr.

5. Café Frühling 

Im Café Frühling gibt es unter der Woche eine kleine Frühstücksauswahl und am Wochenende eine grossen Frühstückskarte mit verschiedenen Kombis. Wer lieber vegan frühstückt oder einen speziellen Brotwunsch hat, der wendet sich einfach an das freundliche Personal. Denn hier wird kein Wunsch offen gelassen. In der eigenen Rösterei wird der Kaffee nach dem Geschmack des Teams entwickelt, Kaffeeliebhaber sollten also unbedingt kosten! 

Montag bis Freitag 8 bis 18 Uhr, Samstag und Sonntag 9 bis 17 Uhr.

6. Tibits 

Von frischen Fruchtsäften über Gipfeli bis hin zu verführerischen Desserts fehlt es beim vegetarischen Sonntagsbrunch im Tibits an gar nichts. Soweit der Hunger reicht, kann man hier eine schier unendliche Auswahl an frischen, hausgemachten Leckerbissen geniessen. Wer zum Brunch keine Verabredung hat, muss nicht unbedingt zu Hause bleiben. Das Tibits bietet genügend Lesestoff und Sonntagszeitungen zum Schmökern.

Sonntags 9 bis 14.30 Uhr.

7. Bistro Salz & Zucker

Egal ob kleiner oder grosser Hunger, im Salz & Zucker kann man sich sein Frühstück selbst zusammenstellen – hier gibts kleines, grosses oder gar ein Prosecco-Frühstück. Das kleine, aber feine Lokal bietet alles, was das Herz begehrt. Zopf, Lachs, Käse, Birchermüesli und noch vieles mehr. Das ruhig gelegene Bistro mit französischem Flair bietet ausserdem jeden Tag frisch gebackenen Kuchen und Wähen, die jeden Feinschmecker zum Leuchten bringen.

Frühstück jeden Tag. Samstag und Sonntag à discrétion, von 10 bis 14 Uhr.

8. Zmorgeland Markthalle 

Küchenchef Arvid Weck sorgt im Zmorgeland in der Basler Markthalle für ein Buffet, das keine Wünsche offen lässt. Im Angebot stehen sowohl klassische, bodenständige Frühstücksgerichte als auch Leckereien aus fernen Ländern. Das Buffet à discrétion ist ausgestattet mit Gebäck, Säften, Eiergerichten, Rösti und Speck, Müesli und vielem mehr! Vegetarier und Veganer kommen auch nicht zu kurz: Viele der leckeren Bio-Produkte lassen sich auch in pflanzliche Gerichte umwandeln, am besten einfach beim Personal nachfragen. 

Sonntags von 9 bis 15 Uhr.

9. La Fourchette

Das gemütliche französische Restaurant bietet am ersten Sonntag des Monats ein reichhaltiges Buffet. Zusammengestellt aus regionalen und saisonalen Produkten findet im Restaurant La Fourchette jeder das perfekte Frühstück! Wo möglich werden immer Produkte in Bio-Qualität aufgetischt. Für echte Geniesser gibt es neben Orangensaft und warmen Getränken auch Prosecco zu kosten. 

Immer am ersten Sonntag im Monat; jeweils eine Runde um 9.30 und 12.30 Uhr.

10. Zum Kuss

Nicht weit weg vom Hauptbahnhof liegt das charmante Bistro Zum Kuss. Wer bei Sonnenschein vorbeikommt, kann sein Frühstück vor dem Lokal mit Blick auf den De-Wette-Park geniessen. Sonntags stehen jeweils verschiedene Brunch-Spezialitäten zur Auswahl: kontinentales Frühstück, Caribbean Breakfast, Müesli oder ein reichhaltiges Hangover Frühstück. Tipp: Immer am letzten Sonntag des Monats wird der Brunch von 11 bis 13 Uhr mit Live-Musik begleitet!

Am Sonntag von 10 bis 14 Uhr.

11. Les Gareçons 

Frühstück mit allem, was das Herz begehrt – das gibts am Wochenende im Les Gareçons. Neben traditionellen Speisen wie Frühstücksei, Buttergipfeli und frischen Früchten findet man hier auch veganes Birchermüesli, lecker-luftige Pancakes und getrüffelte Rühreier. Wer alles probieren möchte, bestellt eine der vielen Frühstückskreationen, und verwöhnt damit den Gaumen neben hausgemachtem Zopf, mit einem Bio-Prosecco.

Montag bis Freitag 9 bis 11 Uhr, am Samstag 9 bis 16 Uhr, am Sonntag 10 bis 16 Uhr.

Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?