27.11.2021; Lausanne; Eishockey National League - Lausanne HC - SC Bern; Benjamin Baumgartner (Lausanne) jubelt (Estelle Vagne/freshfocus)

Revanche face à Berne
Lausanne met fin à sa série négative

Au lendemain d'un revers dans la capitale, les Lions se sont imposés à domicile face au CP Berne 3-1. Ils mettent ainsi fin à une série négative de quatre défaites.
Publié: 27.11.2021 à 22:22 heures
|
Dernière mise à jour: 27.11.2021 à 23:24 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

Le Lausanne HC a évité de devoir se poser des questions qui fâchent grâce à un succès solide face à Berne. Dans un «back to back» face aux Ours, les hommes de John Fust ont réagi samedi après avoir perdu la veille dans la capitale. Ce succès s'est concrétisé à la 38e minute à la suite d'un essai de Cory Emmerton qui a permis aux Lions de faire le break (2-0). En début de soirée, Benjamin Baumgartner avait montré la voie en profitant d'un trou de souris au-dessus de l'épaule de Daniel Manzato (7e, 1-0).

Boltshauser décisif

Mais avant le but de Cory Emmerton qui a assuré une fin de soirée sereine au LHC, Berne n'est pas passé loin de l'égalisation. Il y a d'abord eu un superbe double arrêt de Luca Boltshauser sur Calle Andersson (31e). Peu avant le 2-0, Phil Varone, l'ancien Lion, a touché l'extérieur du poteau. S'il a peut-être été aidé par la réussite sur cette occasion, le gardien du LHC a par contre été très posé tout au long de la soirée. À cette occasion, le Zurichois aurait dû être gratifié du premier blanchissage de la saison du club de la Vaudoise aréna sans un but de Thierry Bader à deux secondes de la sirène finale.

Si Boltshauser a pu garder sa cage inviolée si longtemps, c'est aussi grâce au bon travail de son arrière-garde tout au long des 60 minutes. Hormis au cours d'une période de flottement aux alentours de la mi-match, Berne ne s'est finalement créé qu'un minimum d'actions vraiment dangereuses. Michael Frolik a mis un point final au succès du LHC à une trentaine de secondes de la sirène finale (60e, 3-0). Le 3-1 de Bader n'a rien changé à l'issue de la rencontre.

Confirmation face à Ajoie?

Ce succès permet aux Vaudois de mettre fin à une série négative de quatre défaites. Au moment d'accueillir deux fois Ajoie en trois rencontres (mardi et samedi), l'occasion semble idéale pour enfin parvenir à enchaîner quelques bons résultats. Depuis le début de la saison, jamais les Lausannois n'ont gagné plus de deux matches consécutifs.

Lausanne - Berne 3-1 (1-0 1-0 1-1)

Vaudoise aréna, 6226 spectateurs. Arbitres MM. Piechaczek, Fluri; Durate et Steenstra.

Buts 7e Baumgartner (Douay) 1-0. 38e Emmerton (Sekac/4 c 4) 2-0. 60e (59'36'') Frolik (Sekac) 3-0. 60e (59'57'') Bader 3-1.

Lausanne Boltshauser; Heldner, Frick; Genazzi, Glauser; Krueger, Gernat; Oejdemark; Frolik, Baumgartner, Almond; Bozon, Emmerton, Sekac; Bertschy, Fuchs, Perrenoud; Maillard, Jäger, Douay; Holdener. Entraîneur Fust.

Berne Manzato; Untersander, Henauer; Andersson, B.Gerber; Thiry, C.Gerber; Hänggi; Conacher, Varone, Moser; Scherwey, Kast; Thomas; Fahrni, Praplan, Bader; Sciaroni, Neuenschwander, Berger. Entraîneur Lundskog.

Notes Lausanne sans Marti, Riat, Stephan, Kenins (blessés) ainsi que Barberio (surnuméraire). Berne sans Kahun (malade), Jeffrey, Pinana, Daugavins ni J.Gerber (blessés). But annulé Scherwey (34e, canne haute). Tir sur le poteau Varone (35e). Berne sans gardien de 57'27'' à 58'07'' puis de 58'16'' à 59'13''. Temps mort Berne (58'07'').

Pénalités 5 x 2’ contre Lausanne et 4 x 2' contre Berne.

plus

Seul (petit) bémol, le jeu de puissance lausannois est toujours un chantier à ciel ouvert. Les différentes périodes de supériorité numérique n'ont débouché sur rien de concret même si, en fin de match, Lukas Frick a eu plusieurs tirs dangereux alors que le LHC avait un joueur de plus sur la glace. Mais après quatre défaites de rang, il est fort probable que personne ne fera la fine bouche dans le vestiaire des Lions.