Lausanne battu par Davos
Genève réalise une bonne opération dans la lutte pour la 6ème place

Les Aigles se sont imposés à Lugano grâce à une fin de match bien maîtrisée. Cette victoire permet aux Genevois d'inscrire des points importants dans la lutte pour la 6ème place. Le LHC s'est lui incliné aux tirs aux buts après un début de rencontre difficile.

Lugano - Genève:Les Grenat ont fait la différence dans le deuxième tiers

Genève-Servette a réalisé la bonne opération de cette soirée de National League. Les Grenat se sont imposés à Lugano grâce à un excellent second tiers remporté 1-3. Les champions de Suisse en titre étaient pourtant menés après une période à la suite d’un but de Carr (15e, 1-0). Cet avantage d’une unité était à cet instant parfaitement mérité pour des Tessinois très entreprenants.

Dans cette revanche du quart de finale de la saison dernière, Rod a remis les deux équipes à égalité en infériorité numérique à la suite d’une erreur de junior signée LaLeggia (30e, 1-1). Bertaggia, le régional de l’étape, a donné l’avantage aux Grenat face à son ancienne équipe peu après (33e, 1-2) mais LaLeggia s’est racheté en égalisant. En fin de période, Praplan, muet depuis le 28 novembre, a trouvé la faille d’une belle déviation (40e, 2-3). En tête, Genève a ensuite déroulé avec des buts de Filppula (49e, 2-4) et à nouveau Rod (52e, 2-5).

Au classement, ce succès permet aux Grenat de revenir sur leur adversaire du soir puisqu’ils ne comptent plus que deux longueurs de retard sur les Luganais, cinquièmes. Mieux, le GSHC remonte à la hauteur d’un CP Berne en perdition. Les Aigles, déjà vainqueurs de Fribourg samedi, auront l’occasion de poursuivre leur série positive vendredi à Langnau.

Les Genevois célèbrent après avoir inscrit le 3-2.

Lausanne - Davos 5-6 tab

Le LHC s'incline aux penalties dans un match riche en rebondissements
5:20
Lausanne - Davos:Le LHC s'incline aux penalties dans un match riche en rebondissements

Match un peu fou à Malley entre le LHC et Davos. Dix buts marqués en 65 minutes de jeu et une décision finale aux tirs aux buts. Et à ce petit jeu, c'est Davos qui s'est montré le plus efficace en marquant deux fois contre le seul Suomela pour les Lions.

Mais avant cet épilogue, Lausanne peut se dire qu'il n'est pas passé loin de la correctionnelle en commençant cette partie de la pire des manières. Après cinq minutes, les Grisons menaient 2-0 grâce à Knak et Bristedt. Puis cette ce match fut le théâtre d'un événement assez rare. Alors que les deux équipes étaient à 4 contre 4, Klas Dahlbeck a battu une troisième fois Kevin Pasche. Mais les arbitres n'ont pas vu le but en live et le jeu a continué pendant plus de quatre minutes, puisqu'il n'y a pas eu le moindre arrêt de jeu. Ce n'est qu'une fois le jeu arrêté que les officiels ont pu aller vérifier les images, valider cette troisième réussite et redonner plus de quatre minutes de hockey.

Dos au mur, le LHC a repris ses esprits. Glauser a réduit le score en power-play à la 18e. A la 33e, Almond a ramené ses couleurs à une longueur. Mais cela n'a duré que 20 secondes, le temps pour Bristedt d'y aller de son doublé.

Dans un tiers médian dominé 23-3 (!) aux tirs, Lausanne a trouvé une deuxième fois la faille en avantage numérique par Raffl (40e), un aspect du jeu qui a posé des problèmes aux Vaudois cette saison.

Puis une faute de Nordström sur Riat en début de troisième tiers a failli tout changer. Pendant les cinq minutes de supériorité numérique, les Vaudois ont inscrit deux nouveaux buts par Glauser et Suomela. Quatre goals sur cinq avec un homme de plus sur la glace, il faudra confirmer cette efficacité lors des prochaines échéances. Mais Nussbaumer a pu égaliser et envoyer tout le monde en prolongation.

Langnau - Ajoie 2-1

Les Ajoulots réagissent trop tardivement pour espérer s’imposer
2:22
Langnau - Ajoie:Les Ajoulots réagissent trop tardivement pour espérer s’imposer

Ajoie n'est pas passé loin d'un nouveau bon résultat. Mais à Langnau, les Jurassiens ont fini par s'incliner 2-1. Daniel Audette a marqué le but des Ajoulots à la 59e. Un tout petit peu trop tard malheureusement.

Zurich - Rapperswil 2-1

Zurich arrache la victoire dans les derniers instants grâce à Lammikko
4:12
Zurich - Rapperswil:Zurich arrache la victoire dans les derniers instants grâce à Lammikko

Tout en haut du classement, Zurich a profité de son succès 2-1 sur Rapperswil pour récupérer la première place au classement à Fribourg.