Fribourg vainqueur à domicile
Lausanne se ressaisit sur la glace de Langnau

Lausanne se relance bien et dispose de Langnau (3-1) en Emmental. Fribourg s'impose également face à Lugano (3-0) à la maison. Destin inverse pour Genève-Servette, battu au Tessin par Ambri (2-0). De son côté, Ajoie surprend Berne à l'extérieur (3-2 ap).

Langnau-Lausanne:Lausanne se relance bien à l'Ilfis

Après avoir enchaîné sept victoires, le Lausanne HC restait sur deux défaites lors de ses trois dernières sorties. Le déplacement en Emmental était donc l’occasion pour les hommes de Geoff Ward de reprendre confiance en eux.

Alors bien sûr, tout n’a pas été parfait. Mais Lausanne a parfaitement redressé la barre. Après 20 minutes, les Vaudois menaient déjà 2-0 face à Langnau, grâce à des réussites de Riat en fin de power-play et de Salomäki 4 secondes avant la première sirène. Le LHC était pourtant bien payé, tant les attaquants de Langnau ont vendangé devant la cage adverse dans ce tiers initial.

Et le score à la fin de cette période sera finalement le même durant une grande majorité de la partie. Seule la réduction de Julian Schmutz à 23 secondes de la fin et le 3-1 de Kenins dans la cage vide viendront troubler la feuille de match.

Cela ne veut toutefois pas dire qu’on s’est embêté à l’Ilfis. Les deux équipes ont produit du beau hockey et chacune a eu la possibilité de marquer. Sauf que les portiers ont été très bons.

Cette victoire permet donc à Lausanne de s’éloigner un peu plus de la barre du Top 6. Toujours quatrièmes, les Lions ont réalisé une bonne opération avant de se rendre samedi à Genève pour le dernier match de leur année civile.

Fribourg - Lugano 3-0

Les Dragons dominent Lugano à domicile
3:05
Fribourg-Lugano:Les Dragons dominent Lugano à domicile

Face à un Lugano devant composé avec une multitude d'absents, Fribourg Gottéron a commencé fort. Dès la 8e minute, Bykov s'est présenté seul face au but tessinois. Celui dont le contrat ne sera pas prolongé a vu son essai être repoussé par le gardien finlandais. Cormier a été le seul visiteur à se montrer dangereux lors de la première période, mais les réflexes de Berra étaient bons.

Une action de manuel aurait dû permettre aux Dragons de prendre l'avantage à la 23e minute. Sur une triangulation entre Wallmark, Sörensen et Mottet, ce dernier n'a pas réussi à allumer lampe. Cinq minutes plus tard, une action incroyable a vu Sprunger se coucher de tout son long devant la cage pour éviter à Alatalo de marquer le 0-1. En toute fin de période, De La Rose est passé tout proche du premier but. C'est finalement son compatriote Wallmark qui a trouvé la lucarne de Koskinen (40e, 1-0) pour offrir un avantage mérité à son équipe après deux tiers.

Lors de l'ultime période, Bykov, très remuant depuis le début du match, a trouvé la faille pour inscrire le 2-0. De quoi permettre à son équipe de voir venir et de passer une fin de match plus tranquille. À la 50e, De La Rose a donné trois longueurs d'avance à son équipe en supériorité numérique.

Au classement, les hommes de Christian Dubé poursuivent leur jolie série avec une cinquième victoire en six matches. Ces 16 points récoltés leur permettent même de grappiller un petit quelque chose sur Zurich et Zoug qui se sont grignotés des points dans le duel au sommet. C'est d'ailleurs face aux Lions que Fribourg terminera son année, samedi.

Ambri - Genève 2-0

Les Aigles trébuchent au Tessin
2:37
Genève-Ambri:Les Aigles trébuchent au Tessin

Genève-Servette ne parvient toujours pas à enchaîner. Après trois victoires consécutives, les Aigles ont chuté à Ambri. Contre les Tessinois, le champion en titre s'est incliné sans même marquer de but (2-0).

Et les Grenat n'ont pas seulement perdu la rencontre. Ils ont aussi perdu Daniel Winnik après seulement 30 secondes de jeu. Une rencontre qui sonne comme un double coup dur pour Jan Cadieux et ses hommes. Au classement, le GSHC est huitième et se fait passer devant par son adversaire du soir.

Berne - Ajoie 2-3 ap

Les Ajoulots s'imposent à Berne
3:22
Berne-Ajoie:Les Ajoulots s'imposent à Berne

Ajoie se relance et surprend tout son monde. À Berne, dans la plus grande patinoire de Suisse, les Jurassiens sont allés battre les Ours après prolongation. Une victoire méritée, puisque les Ajoulots ont longtemps mené au score dans cette rencontre.

La but décisif a été inscrit par Guillaume Asselin, après un peu plus de deux minutes dans la prolongation. Ajoie signe sa sixième de la saison et espère un nouvel élan. Le club de la capitale, quant à lui, tourne au ralenti et enregistre une quatrième défaite de rang.

Davos - Bienne 4-3 tab

Les Biennois tombent aux Grisons
4:35
Davos-Bienne:Les Biennois tombent aux Grisons

La bonne série biennoise prend fin dans les Grisons. Face à Davos, les finalistes de l'an dernier menaient pourtant 3-1 en entamant le dernier tiers. Mais les Davosiens ont du revenir dans le match et le remporter aux tirs au but.

Bienne rate une belle occasion de revenir sur son adversaire du soir au classement et reste scotché à sa onzième place.

Rapperswil - Kloten 5-3

Rapperswil vainqueur face à Kloten
4:50
Rapperswil-Kloten:Rapperswil vainqueur face à Kloten

Duel de bas de tableau entre Rapperswil et Kloten, qui se disputaient ce soir la douzième place. C'est aux locaux qu'elle est finalement revenue, après une rencontre haute en couleur.

Au total, huit buts ont été inscrits. Rapperswil, mené 1-3 après deux tiers-temps, a su renverser la partie et s'imposer après un dernier acte de folie. Belle victoire des Saint-Gallois, qui repassent tout juste devant leur adversaire du soir au classement, malgré une égalité en termes de nombre de points.

Zurich - Zoug 2-3 ap

Le dauphin bat le leader
5:04
Zurich-Zoug:Le dauphin bat le leader

Le duel entre le premier (Zurich) et le deuxième (Zoug) du classement a tourné à l'avantage du dauphin. Les hommes de Dan Tangnes ont d'abord mené 2-0 à Zurich, avant de voir les locaux égaliser dans le troisième et dernier tiers-temps.

Mais Zoug a su faire la différence en prolongation, par l'intermédiaire de Michaelis. Bonne opération pour les Zougois, qui restent deuxièmes, mais reviennent à quatre points du leader.