Tout reste à faire
Bienne a dominé Ambri mais n'a pas passé l'épaule

Seelandais et Tessinois se sont quittés sur le score de 1-1 lors du match aller du 2e tour du play-in. Mercredi, les deux formations seront opposées pour le deuxième et dernier acte, en Léventine. Le vainqueur sera en play-off.

Bienne-Ambri:Bienne et Ambri dos à dos après le premier match

Malgré l'enjeu, il n'y a pas eu de période d'observation en début de rencontre puisque les Léventins ont ouvert la marque dès la 3e minute de jeu seulement. Sur un rebond accordé par Harri Säteri, Manix Landry a pu inscrire son septième but de la saison (0-1). Trois minutes plus tard, le virevoltant Aleksi Heponiemi a trouvé le poteau de Benjamin Conz, titularisé de manière surprenante devant le filet d'Ambri-Piotta. Le portier jurassien n'avait plus joué de match à enjeu depuis décembre et avait été cantonné à un rôle de remplaçant derrière le Finlandais Janne Juvonen.

Conz s'est illustré à la 21e lorsque Fabio Hofer s'est présenté seul face à lui dès l'entame de la deuxième période. Il n'a par contre rien pu faire sur l'égalisation de Tino Kessler peu après la mi-match. Alors que son équipe venait de tuer une période d'infériorité numérique, le futur Davosien s'est retrouvé en position idéale grâce à une passe parfaite de Damien Brunner. Le No 89 de la Tissot Arena a trouvé la lucarne tessinoise (30e, 1-1).

Sur cette action, Yannick Rathgeb a obtenu la deuxième passe décisive. Le défenseur bernois était de retour après avoir subi une blessure à l'œil droit en fin de saison régulière. Le No 27 avait été contraint de manquer le premier tour de ce play-in face à Genève-Servette.

Tino Kessler a égalisé à la 30e minute en allumant la lucarne de Benjamin Conz

Très offensif en début de rencontre et lors d'une excellente première période, Ambri-Piotta s'est ensuite regroupé défensivement et n'a plus été aussi menaçant lors du tiers intermédiaire. Il faut dire qu'en alignant trois défenseurs étrangers, Luca Cereda avait donné le ton. L'équipe de la Gottardo Arena allait surtout défendre et profiter des occasions qui allaient immanquablement se présenter.

Lors de l'ultime période, Gaëtan Haas est passé très proche du 2-1 puisque son essai de la 41e a touché la barre transversale du HCAP. Jérôme Bachofner est parti en échappée à la 46e et a buté sur un Benjamin Conz à nouveau excellent. Le tir de Damien Brunner a connu le même sort quelques instants plus tard.

Le match retour de cette série de play-in aura lieu mercredi soir (20h00) au Tessin. Avec ce résultat du match aller, la donne est désormais très simple: l'équipe qui gagnera sera en play-off et défiera Zurich en quart de finale. La rencontre sera à suivre en direct sur Blick.