Fribourg et Lausanne victorieux
Zoug en met 3 sur la glace de Genève

Genève s'incline à domicile face à Zoug (0-3). Face à Ambri, Fribourg continue sa marche en avant (6-2), tout comme Lausanne (4-1). Victoire après le temps réglementaire pour Ajoie (4-3 ap) et Bienne (2-3 tab).

Lausanne – Berne:Lausanne s'impose face à son premier poursuivant bernois

S’il avait un message à faire passer face à Berne, Lausanne l’a parfaitement transmis. Car le LHC n’a laissé aucune chance aux Ours de la capitale – qui talonnaient les Vaudois avant la rencontre. Grâce à cette victoire, ils se cramponnent à la quatrième place qu’ils occupent depuis plusieurs semaines.

Pourtant, le match aurait pu être bien différent pour les hommes de Geoff Ward. Sur son deuxième tir de la rencontre, le CP Berne a pu ouvrir le score, grâce à une déviation de Luoto (11e). Loin de se laisser abattre et sûr de son jeu, le LHC est d’abord revenu au score sur un contre de Fuchs et Bozon, conclu par ce dernier (13e). Puis, les Lions ont rapidement enchaîné en prenant l’avantage (Riat, 18e), avant d’assonmer son adversaire avant la sirène (Salomäki, 20e). Tout ça dans la première période.

Toujours dominants, Michael Hügli et Lausanne ont pu aggraver le score dans la seconde période, après un joli solo du No 19, entre trois Bernois (32e). Au fond de la fosse, les Ours n’ont pas réussi à se relever. La troisième période était plus du remplissage qu’autre chose, même si Lausanne a tenté d’aller chercher le 5e.

Jussi Olkinuora impuissant face à l'armada zougoise.

Avant un programme plus léger lors des prochains jours, le LHC s’est donc rassuré. Et, pour la première fois depuis le 2 décembre, Joël Genazzi et Cie ont enchaîné deux victoires de rang.

Genève - Zoug 0-3

Les Grenat muets face à Zoug
2:55
Genève – Zoug:Les Grenat muets face à Zoug

Le début de match a été pénible avec une seule occasion nette durant la première période. Sur une percée de Berthon, Cavalleri s'est retrouvé en bonne position. Le jeune attaquant du GSHC n'a toutefois pas trouvé le cadre. Face à une équipe de Zoug privée de ses internationaux Leonardo Genoni et Grégory Hofmann, Genève-Servette n'a que trop rarement été capable d'emballer la rencontre.

Lors du tiers intermédiaire, les joueurs de Suisse centrale ont ouvert la marque sur la première action digne de ce nom. En contre, Simion a pu proprement convertir l'offrande de Biasca (26e, 1-0). À la 36e, Olkinuora, préféré à Mayer et Descloux, a été sauvé par son poteau sur un envoi de Bengtsson.

Lors de l'ultime période, les Grenat ont repris pied au plancher. Dès la 43e minute, Pouliot a alerté le gardien Luca Hollenstein. Le remplaçant de Genoni s'est superbement étendu pour faire l'arrêt. Manninen a touché le poteau quelques instants plus tard. À la 51e, Biasca a inscrit le 0-2. Herzog a inscrit le 0-3 à la 58e.

Pour cette rencontre, les hommes de Jan Cadieux se sont présentés sans Vatanen (malade) ni Karrer (blessé). L'absence des deux défenseurs ne devrait toutefois pas trop durer. À voir s'ils seront en mesure de jouer à Bienne, samedi. Le club des Vernets ne l'exclut pas.

Fribourg - Ambri 6-2

Fribourg ne fait qu'une bouchée d'Ambri
3:39
Fribourg – Ambri:Fribourg ne fait qu'une bouchée d'Ambri

Dans une patinoire une nouvelle fois à guichets fermés (9075 spectateurs), Fribourg Gottéron a su faire preuve de patience contre Ambrì-Piotta. Les Dragons ont pris progressivement l'ascendant pour s'assurer leur 25e victoire de la saison. (6-2) La rencontre s'est jouée dans le deuxième tiers lorsque Jacob De la Rose a inscrit le 2-1, 21 secondes seulement après l'égalisation de Dario Bürgler (26e). Six minutes plus tard, Laurent Dauphin déviait dans sa propre cage, un tir d'Andreas Borgman en power-play.

Ajoie - Rapperswil 4-3 ap

Les Ajoulots font la différence en prolongation
4:34
Ajoie – Rapperswil:Les Ajoulots font la différence en prolongation

En bas de classement, Ajoie s'est offert le droit d'y croire encore. Les hommes de Christian Wohlwend ont battu Rapperswil (4-3 ap). Guillaume Asselin a envoyé le match en prolongation à 6 contre 5 et, dans le temps supplémentaire, c'est Dmytro Timashov qui a définitivement fait tourner le match en faveur des Jurassiens.

La rencontre a été précédée par le retrait du numéro 93, celui de Jordane Hauert. Capitaine durant la décennie écoulée, le Jurassien aura disputé 22 saisons et 1040 matches (577 points) pour le HCA. Le no 10 de Steven Barras sera, lui aussi, retiré prochainement.

Lugano - Bienne 2-3 tab

Bienne s'incline face aux Tessinois aux tirs au but
4:37
Lugano – Bienne:Bienne s'incline face aux Tessinois aux tirs au but

Seule équipe romande à évoluer à l'extérieur, Bienne a fini par courber l'échiner contre Lugano (2-3 aux tab). Futur gardien des Tessinois dès la saison prochaine, Joren Van Pottelberghe peut plaider coupable sur les deux réussites luganaises de Mark Arcobello (1re et 17e). Dans la série de penalties marqués par six réussites, le dernier rempart biennois a en outre encaissé quatre buts sur les cinq tentatives locales.

Kloten - Langnau

Les aviateurs tombent à domicile face à Langnau
3:28
Kloten – Langnau:Les aviateurs tombent à domicile face à Langnau

Les Zurichois ont mordu la glace à domicile contre Langnau (2-5) pour qui Julian Schmutz (3 buts) a été décisif.

Zurich - Davos

Les Grisons prennent 2 points sur la glace des lions
6:39
Zurich – Davos:Les Grisons prennent 2 points sur la glace des lions

Les ZSC Lions ont perdu pour la deuxième fois à domicile, cette saison, contre Davos (2-3 ap).