Lieu de la finale, qualification...
Les questions à se poser avant la demi-finale retour

Ce mardi (17h30, heure suisse), Genève-Servette dispute le match retour de demi-finale de Champions League face au Finlandais de Rauma. Voici les questions à se poser avant ce match.
Publié: 16.01.2024 à 16:08 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

Comment Genève peut-il se qualifier?

La réponse est très simple: en gagnant. Ni plus, ni moins. Comme le match aller s'est soldé sur un score de parité (2-2), les Grenat devront repartir victorieux de Rauma pour atteindre la finale de la Champions League que ce soit en 60 minutes ou après la prolongation voire après les tirs aux buts.

Le score a-t-il une importance?

Non. Cette demi-finale se joue en aller-retour, mais les buts marqués à l'extérieur n'ont aucune importance sur l'issue de cette double confrontation. Ainsi, un match nul 1-1 ou 3-3 enverrait de la même manière les deux équipes en prolongation.

Comment se dispute une éventuelle prolongation?

Si le score est nul après les 60 minutes du temps réglementaire, les deux équipes disputeraient une prolongation de 10 minutes à 3 contre 3. La mort subite serait appliquée, comme en championnat de Suisse. Si cette période de temps supplémentaire ne débouche sur aucun but, une séance de tirs aux buts déciderait du vainqueur.

Tanner Richard (à g.) et Marco Miranda

Qui serait l'adversaire en finale?

Le vainqueur de l'affrontement entre Skellefteå et Vitkovice qui se déroulera à 20h, à la suite du match entre Lukko Rauma et Genève-Servette. Lors du premier duel, les Suédois ont pris une sérieuse option sur la qualification en s'imposant 2-4 en Tchéquie. Même une défaite d'un but leur suffirait pour atteindre la première finale de leur histoire.

Une équipe de Suisse a-t-elle déjà disputé la finale de Champions Hockey League?

Oui et non. Sous ce format actuel créé en 2014, aucune formation de National League n'a atteint la finale. Zoug (2023), Davos (2017) et Fribourg (2016) ont échoué en demi-finale. Zurich a remporté la seule édition d'un tournoi créé en 2008 par la Fédération internationale avec, notamment, la KHL parmi les équipes participantes. Mais en raison d'un succès populaire défaillant, la compétition a été abandonnée.

Où aurait lieu la finale?

Ce n'est pas encore clair. Les quatre équipes demi-finalistes ont postulé pour recevoir la finale en cas de qualification et les quatre dossiers ont été jugés recevables par le board de la CHL. Dès lors, l'équipe ayant inscrit le plus de points tout au long de la compétition (phase à élimination directe incluse) sera la ville hôte. Pour l'heure, les chances de voir le match se dérouler à Genève sont faibles, mais pas inexistantes.

Voici les deux scénarios qui feraient des Vernets la patinoire accueillant la finale:

1. Genève-Servette s'impose en 60 minutes et Skellefteå s'incline d'un but, mais se qualifie. Ainsi la finale serait Genève - Skellefteå.
  2. Genève-Servette s'impose en 60 minutes et Vitkovice fait de même avec deux buts d'écart ou plus. La différence de buts entre les deux équipes les départagerait. Et les Grenat sont mieux lotis actuellement avec +14 contre +9 aux Tchèques.

Le classement actuel:

Où suivre le match?

La RTS diffuse la rencontre gratuitement, tandis que Blick vous offre une live-ticker. La rencontre est également disponible sur MySports.