Les Dragons dans le dernier carré
Fribourg souffre, mais élimine Lugano et accède aux demi-finales

Gottéron peut souffler un ouf de soulagement. Les Dragons se sont imposés lors de l’Acte VII face à Lugano et accèdent aux demi-finales des play-off. Leur adversaire sera connu samedi soir.

Fribourg - Lugano:Fribourg se qualifie pour les demi-finales

La donne était simple pour les deux équipes avant cet Acte VII: la demi-finale ou les vacances. C'est Fribourg qui accède au dernier carré, tandis que Lugano peut prendre congé de ces play-off, la valise pleine de regrets.

Les Dragons avaient bien entamé la partie mais très vite, ils ont été rattrapés par la pression. Entre la 5e et la 10e minute, Lugano a fait le jeu devant la cage de Reto Berra, sans réussir à tromper le portier fribourgeois. Après le premier powerbreak, Gottéron s'est ressaisi et est reparti de l'avant. Jusqu'à cette 18e minute. C'est le moment où Jecker a décidé d'allumer la barre transversale. Sur la suite de l'action, Sörensen trouvait parfaitement Mottet, qui a fait le tour de la cage et a trompé Schlegel, délesté de sa canne. La BCF Arena pouvait exploser.

Mieux, au retour des vestiaires, les Fribourgeois pouvaient doubler la mise. En fin de pénalité, Bertschy était trouvé par Schmid d'une sublime passe à travers la glace. Le No 28 ne s'est pas fait prier et est allé remporter son 1 contre 1 face au gardien luganais (22e). Le plus dur semblait fait pour les Dragons.

Chris DiDomenico (88) a inscrit le 3-1 en power-play.

Mais non. Alors qu'ils étaient en supériorité numérique (!), ils ont vu les Tessinois revenir au score. Le Top Scorer, Carr, a trouvé la lucarne de Berra du backhand (25e). Au moment où il aurait pu plier le match, Gottéron s'est mis en danger. Mais à nouveau, la pause publicitaire (couplée à une pénalité contre Fazzini) a fait du bien aux hommes de Christian Dubé. En power-play, DiDomenico a allumé le filet de Schlegel et redonnait deux longueurs d'avance aux siens (31e).

Alors que les Fribourgeois allaient rentrer aux vestiaires sur ce score de 3-1, Reto Berra faisait un arrêt sur Carr et haranguait la foule. Sur l'engagement qui a suivi, Lugano a réduit la marque grâce à un but du patin (involontaire) de Thürkauf (40e).

La question était donc: Gottéron allait-il succomber à la pression dans le dernier tiers? Logiquement, le pressing luganais était étouffant au début de celui-ci. Les incursions en zone offensive se faisaient rare pour les Dragons. La tension était à son paroxysme lorsque Fribourg s'est retrouvé en box-play durant 4 minutes (53e). Les arrêts de Berra ou les dégagements étaient célébrés comme des buts. Les Dragons ont souffert, mais n'ont pas flanché.

Le but dans la cage vide a fait chavirer toute la BCF Arena. Fribourg venait de composter son billet pour le dernier carré. L'adversaire des Dragons n'est pas encore connu, mais il pourrait s'agir de Lausanne, Zoug ou Berne. Réponse samedi soir.