Lausanne perd à Fribourg
Ajoie empoche enfin les trois points face à Langnau

Sans victoire à domicile depuis le 4 novembre, Ajoie surprend Langnau (5-1). Lausanne marque sur la sirène mais s'incline à Fribourg (4-3). À Kloten, Bienne s'impose aisément (0-4). Berne bat Zurich aux tirs au but (3-2 tb). Rapperswil gagne contre Ambri (3-1).

3:28
Fribourg - Lausanne:Les Fribourgeois l'emportent pour la troisième fois de la saison contre le LHC

En 2024, Lausanne a toutes les peines du monde à entrer dans ses matches. Face à Bienne mardi, le LHC avait encaissé après 32 secondes. Ce vendredi, il a fallu 72 secondes à Gottéron et Mottet pour ouvrir le score. On imagine que pour son retour à la BCF Arena et son retour de blessure après quasi trois mois, Connor Hughes rêvait meilleure entame de match.

Mais comme face aux Seelandais, Lausanne a eu du répondant. Et par une mine de leur capitaine Joël Genazzi dans la lucarne, les Lions ont pu égaliser rapidement (5e).

Puis, après ce début de match de feu, la rencontre s’est passablement calmée et les erreurs individuelles se sont enchaînées. C’est d’ailleurs sur une passe de Damien Riat et en power-play que les Dragons ont repris l’avantage, grâce à Marcus Sörensen (27e). Quelques minutes plus tard, Christoph Bertschy faisait tout tout seul pour inscrire le troisième (34e). La messe était dite.

Brennan et Ajoie se sont imposés à domicile contre Langnau.

Dans la dernière période, Lausanne a poussé pour revenir au score mais a buté sur un bon Reto Berra. Malheureusement pour les Vaudois, la réduction de Fuchs (57e) est arrivée trop tard. Dans la cage vide, Sörensen a offert le succès à Fribourg (59e). À la dernière seconde du match, Théo Rochette a inscrit le 4-3, mais anecdotique. Grâce à cette victoire, les Dragons prennent neuf longueurs d’avance sur leur adversaire du jour et remontent à la deuxième place.

Ajoie - Langnau 5-1

Ajoie signe sa première victoire à trois points depuis le 4 novembre dernier
3:44
Ajoie - Langnau:Ajoie signe sa première victoire à trois points depuis le 4 novembre dernier

Attendue depuis le 4 novembre, la victoire à trois points est enfin tombée dans l'escarcelle du HC Ajoie. Les Jurassiens ont battu 5-1 les Langnau Tigers. Bienne fait une bonne affaire à Kloten (4-0).

Depuis un succès 4-1 début novembre contre Rapperswil-Jona, les Ajoulots attendaient de pouvoir s'approprier trois points à l'issue du temps réglementaire. Ils ont réussi dans leur entreprise grâce à une très grande partie de leur portier Damiano Ciaccio au cours de la deuxième période, totalement dominée par les Emmentalois. Ceux-ci ont concédé leur septième défaite de rang.

Au cours de cette partie, Kevin Bozon a ouvert le score après 9 secondes de jeu seulement. C'est le record de la saison et le 7e but le plus rapide de National League. Le record est de 6 secondes pour le Canadien Ken Yaremchuk (1998) et le regretté Peter Jaks (1992).

Kloten - Bienne 0-4

Les Seelandais s'imposent facilement à Kloten
3:46
Kloten - Bienne:Les Seelandais s'imposent facilement à Kloten

Le HC Bienne peut à nouveau rêver des play-off. Grâce à leur large succès sur Kloten, ils se hissent à la 10e place, qualificative pour les pré-play-off. Les Seelandais, toujours sans Jesper Olofsson, malade, ont rapidement brisé la faible résistance des Zurichois dont le moral semble dans les chaussettes. Le défenseur Yannick Rathgeb a ouvert le score en position d'attaquant (6e). Après le 2-0 de Beat Forster, le Finlandais Aleksi Heponiemi a inscrit le 3-0, son quatrième but en cinq matches. Le défenseur Luca Christen, qui vient de prolonger son contrat, en a profité pour marquer son premier but de sa carrière en National League.

Berne - Zurich 3-2 tb

Les Ours s'imposent aux tirs aux buts face au leader
4:03
Berne - Zurich:Les Ours s'imposent aux tirs aux buts face au leader

Le CP Berne a décroché un succès précieux 3-2 aux tirs au but contre les Zurich Lions. L'Autrichien Benjamin Baumgartner a inscrit le tir au but décisif.

Rapperswil - Ambri 4-2