La demi-finale est lancée
Fribourg remporte l'Acte I contre Lausanne

Dans cette demi-finale 100% romande, c'est Gottéron qui a pris le meilleur départ. Les Dragons se sont imposés face à Lausanne grâce à un but dans le troisième tiers du futur retraité, Andrei Bykov (2-1).

Fribourg - Lausanne:Fribourg marque le premier point dans une rencontre serrée

Deux surprises ont émaillé les compositions d'équipe avant le match – une de chaque côté. Dans le camp fribourgeois, Diaz était annoncé malade, tandis que c'est Pasche qui allait défendre les cages vaudoises lors de cet Acte I. Autant dire que le poker gagnant du staff du LHC a été gagnant… jusqu'à un certain point.

Dans le premier tiers, Pasche a été parfait. Le jeune portier a repoussé les huit tirs des Dragons dans sa direction – dont un splendide arrêt sur Bertschy (9e). Une parade qui est intervenue juste après l'ouverture du score des visiteurs. En contre, Jäger est allé affronter la défense fribourgeoise. Certes, le Lion a raté son tir mais Bozon était le plus prompt à la récupération et a servi Pilut, qui a pu tromper un Berra hors de position (8e). À la première sirène, le LHC était devant.

Sauf que les Vaudois ont commencé de la pire des manières la période intermédiaire, avec une pénalité de Rochette. Les Dragons ne se sont pas fait prier et d'un shoot de la ligne bleue légèrement dévié par la jambe de Riat, Gunderson a remis les deux équipes à égalité (21e). Loin d'être abattu, les Lausannois sont repartis à l'attaque et se sont procuré les meilleures occasions de ce deuxième tiers. Ils pensaient même avoir repris l'avantage, mais le puck freiné par Berra n'avait pas franchi la ligne, le portier réalisant un bel arrêt dans son dos. Quelques instants plus tard, Holdener a même touché la barre transversale (32e).

Fribourg Gottéron s'est imposé lors du premier acte de cette demi-finale.

Dos à dos après 40 minutes, les deux formations allaient devoir se séparer dans le dernier tiers. Et après quatre minutes dans celui-ci, les Dragons ont pris les devants pour la première fois de la soirée, lorsque Bykov a dévié un tir de Dufner. Mais y avait-il hors-jeu au début de l'action? Après visionnage de la vidéo à la demande du staff du LHC, les officiels ont validé la réussite, Sprunger se remettant en jeu au début de l'action.

Cet avantage, les protégés de Christian Dubé ne l'ont jamais lâché. Devant leur public qui donnait enfin de la voix, ils ont tenté d'enfoncer le clou. Lausanne a eu beau se rebiffer, la défense fribourgeoise et Reto Berra n'ont pas craqué.

Après ce premier duel plutôt équilibré, ce sont donc les Dragons qui prennent le point. Mais cette série s'annonce serrée. Deuxième acte dès ce mercredi dans une Vaudoise aréna qui sera pleine et prête à encourager ses Lions.

Zurich - Zoug 5-2

Les Lions de Zurich ont facilement remporté ce premier acte
6:48
Zurich - Zoug:Les Lions de Zurich ont facilement remporté ce premier acte

Meilleure équipe de la saison régulière, Zurich a entamé du bon patin sa demi-finale. Devant leur public, les Lions ont battu Zoug 5-2.

Menés au score après le premier tiers, les Lions ont forcé la décision grâce à leur efficience en supériorité numérique. Ils ont, en effet, inscrit trois buts en l’espace de 3’19’’ à 5 contre 4. La pénalité de cinq minutes et de match infligée à la 34e à Niklas Hansson fut le grand tournant de la rencontre. Auteur de l’ouverture du score à la 15e, le défenseur suédois s’est rendu coupable d’une faute à l’entrejambe sur Sven Andrighetto.

Même si ce fait de jeu a favorisé leurs desseins, les Lions ont laissé une très grande impression lors de cet Acte I. Avec Denis Malgin, une fois de plus remarquable et Derek Grant, qui a signé un triplé, ils peuvent compter sur deux individualités capables de frapper à tout instant.

Et face à Zoug qui a dû batailler pendant sept matches pour écarter Berne, ils ont en plus l’avantage de la fraîcheur après leur quart de finale contre Bienne plié en quatre rencontres. Sans compter celui de la glace, souvent crucial dans les séries finales.