Gottéron en glisse 6 à Genève
Fribourg est nouveau leader de National League

Fribourg remporte 6-1 l'acte I de sa double confrontation du week-end face à Genève. Ajoie s'impose d'un but à Zoug, comme Bienne à Ambri. Langnau n'y arrive pas face à Rapperswil. Berne défait à domicile.

Fribourg – Genève:Gottéron en démonstration face aux Genevois

Genève-Servette n’a pas réussi à surfer sur sa qualification en finale de la Champions Hockey League. Sur la glace de Fribourg, les Aigles ont concédé une troisième défaite de rang en championnat. De son côté et grâce à cette victoire, Gottéron se retrouve sur le fauteuil de leader.

Sur l’ouverture du score fribourgeoise, le GSHC a fait tout faux. En power-play, Richard a «marché» lors de son repli défensif et Walser l’a devancé, avant d’aller allumer la cage genevoise (14e). Heureusement pour les Aigles, ils ont égalisé 35 secondes plus tard.

Mais défensivement, les visiteurs n’y étaient pas à la BCF Arena et Bertschy n’a eu qu’à dévier une passe de Wallmark – qui était rentré dans la zone avec une facilité déconcertante – pour redonner l’avantage à ses couleurs (17e). À la mi-match, Walser, à nouveau, a donné deux longueurs d’avance à Fribourg, en profitant d’un contrôle largement manqué de Pouliot.

Simon Le Coultre n'a rien pu faire face aux Fribourgeois.

Dans le dernier tiers, Genève a bien tenté de relever la tête mais le mal était déjà fait. Et c’est à l’inverse Gottéron, en power-play, qui a tué le match (Schmid, 52e). Les réussites de Mottet (53e) et Wallmark (60e) sont anecdotiques.

Grâce à cette victoire, Fribourg retrouve donc la tête de la National League avant de se rendre à Genève samedi soir, pour la revanche.

Ambri - Bienne 2-3

Bienne enchaîne à Ambri
3:10
Ambri – Bienne:Bienne enchaîne à Ambri

Vainqueur 3-2 sur la glace léventine, Bienne a pratiquement assuré sa place dans le top 10 avant d'espérer songer à plus. Rathgeb d'un beau solo et Haas ont donné un avantage de deux buts aux Seelandais en troisième période. Avec quatre victoires au cours des cinq derniers matches, les coéquipiers de Luca Cunti ont prouvé leur redressement.

Zoug - Ajoie 1-2

Les Ajoulots surprennent Zoug
4:16
Zoug – Ajoie:Les Ajoulots surprennent Zoug

Le HC Ajoie a réussi l'exploit de la soirée de National League avec son succès 2-1 sur la glace de Zoug, troisième du classement. Bon succès de Bienne 3-2 à Ambri-Piotta.

La lanterne rouge n'avait battu que deux fois Zoug dans son histoire. Donc le succès ajoulot n'est pas négligeable. Les Jurassiens ont fait la différence en 22 secondes au cours de la deuxième période. Frédérik Gauthier et Mattheo Romanenghi ont fait tourner le match (45e). L'avantage des Ajoulots était mérité à ce moment du dernier tiers-temps. N'ont-ils pas mené 12-3 aux tirs avant de voir revenir les Zougois (19-13) au plus fort d'une domination oppressante en fin de partie. Mais le portier Tim Wolf a tenu bon.

Berne - Lugano 2-3

Succès sur le fil des Tessinois dans la capitale
3:27
Berne – Lugano:Succès sur le fil des Tessinois dans la capitale

Un doublé de Michael Joly a permis à Lugano de s'imposer 3-2 sur la glace du CP Berne. Les Tessinois réalisent une bonne affaire dans l'optique du top 6. Ils cimentent leur sixième place et se retrouvent un point derrière leur adversaire du soir. Les Rapperswil-Jona Lakers l'ont emporté 5-2 chez les Langnau Tigers.

Langnau - Rapperswil 2-5

Les Saint-Gallois efficaces face aux tigres
6:00
Langnau – Rapperswil:Les Saint-Gallois efficaces face aux tigres

Les Rapperswil-Jona Lakers l'ont emporté 5-2 chez les Langnau Tigers. Une victoire qui permet aux Saint-Gallois de souffler après 2 défaites consécutives. Au classement, ils recollent à 2 points de leur adversaire du soir.