Genève vainqueur en Ajoie
Lausanne prend sa revanche sur Bienne

Le LHC a pris un avantage décisif dans le tiers médian pour s'imposer et prendre ainsi sa revanche sur les Seelandais vainqueurs du dernier duel. Genève s'est lui imposé dans le Jura et se rapproche de la 6e place synonyme de qualification directe pour les play-offs.

5:33
Lausanne - Bienne:Tim Bozon a fait la différence pour permettre à Lausanne de s’imposer

Après une semaine de pause internationale, le LHC voulait renouer avec le succès – lui qui restait sur trois défaites de rang. Et ça a été chose faite face au HC Bienne.

Les Seelandais ont pourtant bien débuté la rencontre et se sont procurés les premières occasions. Ils auraient même pu ouvrir le score après un bon jeu de puissance. Sauf que c’est Tim Bozon qui a finalement déclenché les hostilités (9e). Après une interception dans sa zone de défense, l’international français a été seul affronter Säteri et a logé la rondelle sous la barre transversale.

Les Biennois ont pu réagir juste avant la première sirène, après un joli slalom de Bachofner au sein de la défense du LHC (18e). C’est finalement dans le deuxième tiers que la décision s’est faite, puisque, cette fois à la passe, Bozon a offert le 2-1 à Jäger (22e).

Tim Bozon (à droite sur l'image) célèbre avec ses coéquipiers après avoir inscrit le 3-1, son deuxième but de la soirée.

Les Lions ont eu l’occasion d’enfoncer directement les Seelandais avec 1"53 de power-play – mais n’en ont pas profité. Heureusement pour eux, ils ont inscrit le but du break quelques minutes plus tard, grâce à nouveau à Bozon (27e). La toute fin de match a encore vu trois réussites (Riat, 56e, Yakovenko, 57e et Raffl, 60e), mais qui n’ont pas changé grand-chose.

Cette victoire permet à Lausanne de prendre une légère avance sur Berne et Lugano. De son côté, Bienne reste embourbé dans cette zone de play-in, alors qu’il lui reste sept matches de saison régulière.

Ajoie - Genève 1-3

Un but de Vatanen permet aux Grenat de se défaire de Jurassiens accrocheurs
2:59
Ajoie - Genève:Un but de Vatanen permet aux Grenat de se défaire de Jurassiens accrocheurs

Les Grenat ont empoigné par le bon bout cette rencontre importante dans la lutte pour le Top 6. Après moins de six minutes, Pouliot ouvrait la marque sur une erreur du gardien Ciaccio. À cette occasion, Winnik, de retour de blessure, en a profité pour distribuer une passe décisive. Cette première période a été marquée par une période de double supériorité numérique de 23 secondes en faveur des Ajoulots. Mais le HCA n'en a pas profité.

Genève a peut-être pensé un peu vite s'être mis à l'abri grâce au 0-2 de Vatanen dès la 25e minute en power-play. Le plomb du Finlandais n'a cette fois-ci laissé aucune chance au portier du HCA. Mais les Aigles n'ont pas su faire le trou et se sont fait mettre sous pression en toute fin de seconde période. Cette pression s'est concrétisée par un but de Zgraggen à la 39e minute. L'arrière n'avait plus fait trembler les filets depuis... le 4 avril 2022 et un match de play-off de Davos face à Rapperswil. Depuis, il était resté muet durant 96 matches.

Cette réussite a donné de l'entrain aux joueurs locaux qui sont passés tout proches de l'égalisation par Bozon et Audette dès la 42e, mais le gardien Olkinuora s'est montré solide. À moins de 10 minutes de la sirène finale, Devos s'est présenté tout seul face au gardien finlandais du GSHC. Il n'a toutefois pas trouvé la faille. En toute fin de rencontre, Filppula a inscrit le 3-1 dans la cage vide.

Le HCA a ainsi concédé sa huitième défaite, sans pour autant avoir démérité. Loin s'en faut, d'ailleurs. Genève, pour sa part, continue de pouvoir croire en une place dans le Top 6 avec les trois points remportés dans le Jura. Avant de tenter de devenir champions d'Europe mardi prochain, les hommes de Jan Cadieux ont encore une rencontre de championnat à disputer, vendredi face à Davos à domicile.

Davos - Zoug 6-3

Les Grisons sortent vainqueurs d’un match riche en buts
5:35
Davos - Zoug:Les Grisons sortent vainqueurs d’un match riche en buts

Davos a également réalisé une bonne opération dans l'optique d'une participation directe aux play-off. Victorieux 6-3 de Zoug, les Grisons sont 7es à trois points de la barre et ce avec deux matches encore à rattraper. Pour battre l'équipe de Suisse centrale, Davos a pu compter sur son gardien Sandro Aeschlimann, auteur d'une prestation XXL De son côté, Valentin Nussbaumer a marqué deux fois dans la troisième période.