Genève poursuit sa série
Lausanne enchaîne à Zurich

Lausanne a enregistré un troisième succès de suite en National League. Les Vaudois sont allés s'imposer 3-1 sur la patinoire de Zurich. De son côté, Genève a lui enchaîné une quatrième victoire d'affilée en dominant Kloten, également sur le score de 3-1.

Salomaki scelle le score:Lausanne remonte gentiment au classement

Face à une formation zurichoise disputant son quatrième match en six jours, le Lausanne HC a pris le meilleur départ. Après une période de domination, les visiteurs ont ouvert la marque à la suite d'un but contre son camp de Ludovic Waeber, le gardien zurichois (14e, 0-1). Cette réussite a été accordée à Jiri Sekac. Les Vaudois n'ont mené que durant 45 secondes avant l'égalisation de Garrett Roe (1-1). Peu après, Alexandre Texier a encore touché le poteau (18e).

Mais ce sont tout de même les Lausannois qui ont repris l'avantage par Michael Raffl (22e, 1-2). L'Autrichien a profité d'un très bon travail préparatoire de Tim Bozon. Zurich n'a que rarement mis le Lausanne dans l'embarras durant les deux premières périodes.

Lors du troisième tiers, Lausanne a tenu bon et a même pris deux longueurs d'avance par Miikka Salomäki à dix minutes de la sirène finale (1-3). Le score n'a plus bougé.

Les Lausannois célèbrent leur ouverture du score inscrite par Damien Riat.

Devant le filet du LHC, Eetu Laurikainen a été une nouvelle fois titularisé. Contrairement à la semaine dernière, Ivars Punnenovs était cette fois-ci apte à jouer. Mais le Letton à licence suisse est resté sur le banc. Le Finlandais est à créditer d'une bonne prestation. Et lorsqu'il était battu comme à la 56e minute, il a été sauvé par... Joel Genazzi auteur d'un arrêt incroyable.

Lausanne a ainsi remporté son troisième match de rang. Les Lémaniques n'étaient plus parvenus à remporter trois rencontres consécutives depuis septembre dernier (17, 20 et 24). Il s'agissait alors des rencontres No 2, 3 et 4 du LHC cette saison.

Au classement, Lausanne reste au contact pour éviter la 13e place qui est toujours la sienne malgré ce nouveau succès. Mardi, les Vaudois se rendront à Berne pour poursuivre leur bonne série et, pourquoi pas, se rapprocher encore un peu d'Ambri et Langnau qui se trouve juste devant.

Genève - Kloten 3-1

Praplan se prend pour un joueur de baseball
3:54
Genève poursuit sa série:Praplan se prend pour un joueur de baseball

Un Genève-Servette minimaliste mais volontaire est parvenu à mater Kloten après avoir connu un nouveau départ tonitruant avec une ouverture du score de Vincent Praplan digne d'une action de baseball. Puis Teemu Hartikainen a inscrit son 22e but de la saison sur un service de son compère préféré Linus Omark (18e) à 5 contre 4. Puis comme souvent ces derniers temps, les joueurs de Jan Cadieux se sont crispés. Cela s'est vu dès la reprise du deuxième tiers-temps quand Miro Aaltonen a réduit le score après 18'' de jeu. Les Genevois avaient perdu de leur superbe. Ils ont failli être rejoints sur la sirène de la deuxième période. Jonathan Ang a marqué après une invraisemblable cabriole de Robert Mayer. Las, les Genevois ont été sauvés par le gong pour quelques dixièmes de seconde, le temps était écoulé. Ils fêtent ainsi un cinquième succès de rang et semblent cimenter de plus en plus leur première place.

Ajoie - Bienne 0-3

Bienne domine facilement Ajoie
4:10
Les Ajoulots dominés 3-0:Bienne domine facilement Ajoie

Bienne a mis fin à une série de quatre défaites avec un succès sur la glace d'Ajoie (3-0). Beat Forster s'est trouvé au bon endroit devant le but de Tim Wolf pour l'ouverture du score des Seelandais (19e). Gaëtan Haas (21e) et Mike Künzle (45e) ont fait ensuite la différence. Bienne conserve ainsi sa deuxième place. Ajoie a vécu un nouveau week-end sans point.

Berne - Fribourg 2-3

Fribourg toujours au-dessus de la barre
4:27
Les Dragons matent l'Ours:Fribourg toujours au-dessus de la barre

Fribourg-Gottéron s'est imposé 3-2 aux tirs au but à Berne dans un match capital pour les play-off. Ces deux points ramenés par les Fribourgeois pourraient valoir cher dans les semaines à venir.

Il avait de la tension dans la capitale pour ce match qui pouvait permettre aux Bernois de se rapprocher de la sixième place. Las, les joueurs de Toni Söderholm ont fini par lâcher. Ils ont été pris à froid par le premier but de la saison d'Andrei Bykov après moins de 2 minutes sur un service suicidaire de Ramon Untersander. Les joueurs de Christian Dubé ont bénéficié d'un 5 contre 3 pendant 1'53'' . Christoph Bertschy a alors trouvé l'ouverture pour le 2-1 fribourgeois (47e). L'Allemand Dominik Kahun a égalisé d'un tir du poignet (52e) dans une rencontre très fermée devant l'enjeu. Les Fribourgeois auraient pu faire la différence en prolongation mais Philippe Wütrich a multiplié les arrêts de grande classe.

Davos - Zoug 1-0

Davos s'impose chichement face à Zoug
5:21
Rasmussen unique buteur:Davos s'impose chichement face à Zoug

Davos a remporté une victoire peut-être capitale pour une qualification directe en play-off. Les Grisons ont battu 1-0 Zoug grâce à un but de Dennis Rasmussen en supériorité numérique (40e). Ils repoussent leur adversaire du soir à huit points.

Langnau - Ambri 2-3

Ambri remporte le duel de bas de tableau
5:29
Langnau battu 3-2:Ambri remporte le duel de bas de tableau

Grâce à son succès 3-2 sur la glace des Langnau Tigers, Ambri-Piotta repasse devant son adversaire du soir pour se retrouver onzième à un point de Lugano, dernier qualifié pour les pré-play-off.