Fin de match folle
Sur la glace du HCC, Ajoie se maintient en National League

Le HC Ajoie évoluera en National League la saison prochaine. La troupe de Julien Vauclair s’est imposée aux Mélèzes ce lundi soir contre La Chaux-de-Fonds (2-3) et remporte le barrage de promotion-relégation.

Ajoie respire enfin:Deux buts en une minute qui confirment la série jurassienne

Il ne faut pas tuer le HC Ajoie. Menés 2-0 dans le barrage de promotion-relégation et 2-1 à 4 minutes de la fin de l'acte VI, les Jurassiens ont totalement retourné la rencontre. Grâce à cette victoire, ils joueront en National League la saison prochaine.

Au début de match, le HCC semblait fébrile. En infériorité numérique, la troupe de Louis Matte a concédé l'ouverture du score (5e). Malgré un mauvais début de jeu de puissance, Thibault Frossard a pénétré dans la zone chaux-de-fonnière et a servi Ian Derungs, seul entre les cercles d'engagement. L'ancien joueur de Thurgovie ne s'est pas fait prier pour lancer la rondelle dans la lucarne, hors de portée de Viktor Östlund.

À cet instant de la partie, on imaginait mal voir le HCC revenir dans la rencontre, lui qui vient de concéder trois défaites de rang face à Ajoie. Mais les Neuchâtelois ont eu un sursaut d'orgueil. Ils auraient même pu égaliser sur un coup du sort à la 10e minute. Le tir d'Arnaud Jaquet, depuis son propre camp, a été dévié par un défenseur jurassien et il a fallu un miracle de Tim Wolf pour garder le score à 0-1.

Ian Derungs avait montré la voie à ses coéquipiers.

C'est finalement en début de deuxième tiers que les Chaux-de-Fonniers ont recollé au score. La passe laser de Loïc In-Albon a traversé toute la patinoire et a trouvé Stefan Rüegsegger. Le No 89 du HCC remportait son 1 contre 1 face au portier ajoulot (22e). Après cette égalisation, les Abeilles se sont senties pousser des ailes. Elles ont enchaîné les grosses occasions sur la cage ajoulote mais Tim Wolf a tout repoussé.

Dans la troisième période, le HCC est revenu avec les mêmes intentions. Mais si le gardien d'Ajoie était battu, ce sont ses montants qui le sauvaient (Privet, 43e). Les Chaux-de-Fonniers ne se sont pas laissés abattre pour autant. Et ils ont même pu prendre les devants sur un contre. Kyle Topping a trompé Tim Wolf entre les jambes (52e). Les Mélèzes explosaient.

Mais le HC Ajoie a trouvé les ressources pour revenir dans cette partie. Et Guillaume Asselin, du revers, a pu remettre les équipes à égalité (57e). 1'12 plus tard, c'est Jérôme Leduc qui pouvait mettre le feu au kop ajoulot en marquant le but de la victoire et du maintien. Ajoie évoluera bien en National League la saison prochaine.