Encore une victoire aux Mélèzes
Ajoie sombre face à un flamboyant HC La Chaux-de-Fonds

Ajoie va-t-il conserver sa place en National League? Les Jurassiens se sont inclinés pour la deuxième fois en autant de matches face à La Chaux-de-Fonds dans ce barrage de promotion-relégation. L'équipe de Louis Matte a de nouveau impressionné.

4:35
Le HCC fait le break:Les Chaux-de-Fonniers ont fait la différence dans les situations spéciales

Se rendre aux Mélèzes pour cet acte II du barrage de promotion-relégation était peut-être le déplacement le plus périlleux du HC Ajoie cette saison. En face, le HC La Chaux-de-Fonds restait sur 17 victoires d'affilée à la maison et n'avait plus perdu depuis le 3 décembre dernier. Sur les coups de 22h, le nombre de succès de rang est même monté à 18 pour les Abeilles.

Tout comme jeudi à Porrentruy, les Ajoulots ont bien mal débuté la rencontre. À nouveau, ils ont encaissé le premier but alors qu'on n'avait même pas joué cinq minutes dans ce match. Sebastian Bengtsson, d'un sublime tir dans la lucarne, ouvrait le score. Et l'avantage n'était de loin pas immérité pour des Chaux-de-Fonniers qui avaient touché le poteau après 50 secondes de jeu.

Les Jurassiens ont ensuite remis le pied à l'étrier et ont dominé la fin de la première période. Ils sont même parvenus à égaliser grâce à une belle percée de Thibault Frossard, ponctuée d'un tir du poignet imparable pour le portier neuchâtelois (17e). À la fin de ce premier tiers, Ajoie a même subi une faute et allait commencer la période médiane à 5 contre 4.

Sebastian Bengtsson a inscrit le premier but de la rencontre.

Sauf qu'en box play, le HCC a fait la différence. Kaj Suter a fait un travail remarquable pour conserver le puck avant de l'offrir, derrière les filets de Tim Wolf, à Sondre Olden. Le Top Scorer a fait le tour de la cage et a glissé la rondelle entre les jambes du dernier rempart ajoulot (22e). Fébriles, les protégés de Julien Vauclair ont concédé le troisième en infériorité numérique quelques minutes plus tard (Carbis, 28e).

Les Jurassiens ont ensuite acculé les Abeilles en défense. Mais ils ont buté sur un Viktor Östlund à nouveau à son affaire. Le portier suédois a enchainé les parades de grande classe, que ce soit en box play ou à 5 contre 5. Les attaquants d'Ajoie ont eu beau poussé jusqu'à la toute fin du match, ils se sont cassé les dents sur le Scandinave… ou sur son poteau (Asselin, 53e). Quand ça ne veut pas.

Le match s'est même terminé en queue de poisson pour la Vouivre, qui a pris deux minutes de pénalité pour surnombre alors qu'elle avait sorti son gardien. Toms Andersons a pu sceller le score dans la cage vide (60e).

Grâce à cette victoire, le HCC mène désormais 2-0 dans ce barrage de promotion-relégation. S'il ne veut pas se retrouver au bord du gouffre, le HC Ajoie va impérativement devoir s'imposer en ses terres lors de l'acte III (mardi, 20h).