Défaite 3-0 à l'extérieur
Battu à Zurich, Lausanne se retrouve dos au mur

Zurich a repris l'avantage dans la finale face au Lausanne HC. Vainqueurs sur leur glace, les Lions de la Limmat mènent 3-2 dans cette série et pourraient gagner le titre samedi à Lausanne face à un LHC qui se retrouve dos au mur.

Zurich - Lausanne:Zurich s'offre un premier puck de titre

Les Vaudois ont entamé la rencontre pied au plancher et se sont rapidement créé plusieurs occasions franches. Agressifs et offensifs, les Lions du Léman ont mis Hrubec sous pression, mais n'ont pas réussi à capitaliser sur ce premier temps (très) fort. La première période s'est terminée sur un score de 0-0.

Le deuxième tiers a été largement plus animé et Zurich a totalement inversé la tendance. Pourtant orphelins de Balcers et Weber, blessés en première période, les joueurs locaux ont «canardé» Hughes. Ce feu nourri paraissait ne jamais vouloir s'arrêter. Malgin (3 fois), Marti, Andrighetto ou encore Riedi se sont tous cassé les dents sur le gardien du LHC qui paraissait à nouveau imbattable. Lausanne n'a pas été capable de profiter d'un power-play particulièrement généreux à la suite d'un léger coup de crosse de Grant. Sur le coup, Glauser a bien «vendu» la faute aux arbitres, ce qui lui a attiré l'ire de la foule tout au long de la soirée.

Visiblement agacés par la tournure des événements, les hommes de Marc Crawford ont encore passé une vitesse supérieure grâce, hélas, à la complicité du gardien adverse. À l'image de Hrubec mardi lors de l'acte IV, Hughes a encaissé un but dans un angle impossible par Lammikko (38e, 1-0). Moins d'une minute plus tard, Rohrer doublait la mise (39e, 2-0). En moins de temps qu'il ne faut pour l'écrire (51 secondes), Zurich avait fait le break face à un Lausanne HC inexistant durant cette période. Total de tirs durant cette reprise? 15-1.

Lors de l'ultime période, Rochette a touché le poteau à la suite d'un puck perdu par Andrighetto (45e). Par la suite, les Vaudois ont bénéficié d'une supériorité numérique. Malgré plusieurs occasions franches (notamment par Suomela à deux reprises), ils n'ont pas réussi à réduire le score. Devant son filet, Hrubec a été très sûr après être passé à côté de son match, mardi dernier. Sigrist a assuré la victoire dans la cage vide (60e, 3-0).

Zurich ne se retrouve donc plus qu'à un succès d'un dixième titre national. Samedi, le Lausanne HC aura toutefois l'occasion de recoller au score en accueillant son adversaire dans une Vaudoise aréna qui affiche évidemment déjà complet.