Coup de chaud à la Vaudoise aréna
Lausanne se fait peur, mais s'offre une Finalissima

Les Lausannois ont décroché un septième acte contre Zurich à la faveur d'une belle victoire à domicile. Mais il y a eu de quoi faire trembler la Vaudoise aréna, puisque le LHC menait 5-0 après 39 minutes, avant de voir les visiteurs revenir petit à petit.

6:30
Lausanne - Zurich:Le LHC réalise une période intermédiaire parfaite en marquant à quatre reprises

La donne était simple avant l'acte VI: Lausanne devait impérativement s'imposer pour croire encore au titre et vivre une Finalissima mardi en terres zurichoises. Un objectif atteint dans la douleur par les Vaudois, qui ont énormément souffert en fin de rencontre.

Le LHC a pourtant réalisé une très bonne entame de match. Sur une pénalité zurichoise, ils ont même pu ouvrir le score sur un tir de Suomela – son premier but dans cette finale –, après un excellent travail à la récupération de Sekac (5e). Ce même No 92 qui, quelques minutes plus tard, allait toucher le portier zurichois et était logiquement envoyé sur le banc d'infamie. Ce power-play a au moins eu le mérite de sortir les visiteurs de leur léthargie. En vain, puisque Hughes a été impérial.

C'est dans le deuxième tiers que tout s'est enflammé. On ne sait pas ce que Ward a dit à ses joueurs lors de la première pause, mais ceux-ci ont été transcendés. Ils n'ont laissé aucune chance à Zurich, enchaînant les réussites. Tour à tour, Riat, Almond, Fuchs et à nouveau Riat ont pu envoyer le public de la Vaudoise aréna sur un nuage. 5-0 après 39 minutes, le match semblait plier et tout le monde avait la tête à la Finalissima de mardi.

Lausanne a été impérial face à Zurich lors de l'acte VI.

Tout le monde, peut-être même les joueurs lausannois eux-mêmes. Car à 22 secondes de la fin de la période intermédiaire, Zurich réduisait la marque en inscrivant le but de l'espoir (C. Baltisberger, 40e). Ce qui a finalement annoncé un dernier tiers très désagréable pour le public vaudois. Surtout après le deuxième but zurichois (Kukan, 43e). Pire, les visiteurs ont à nouveau réduit la marque, en power-play (Malgin, 49e), après une pénalité pour un surnombre totalement évitable.

Tremblotantes, les voix des supporters lausannois ont quand même continué à encourager leur équipe jusqu'à la victoire. Chose faite pour le LHC, qui s'offre donc un acte décisif mardi à Zurich. Avec une certitude: il faudra mieux jouer que dans la dernière période si les Lausannois veulent décrocher le premier titre de leur histoire.