Bienne s'impose à Zoug
Gottéron s'adjuge le choc au sommet face à Zurich

Il aura fallu aller jusqu'aux tirs aux buts pour que Fribourg Gottéron s'impose face à Zurich (2-1 tab). Dans les autres patinoires, Bienne a vaincu Zoug, Berne s'est imposé face à Kloten et Ambri a réalisé une bonne opération face à Langnau.

Fribourg - Zurich:Fribourg vient à bout de Zurich aux tirs au but

Fribourg Gottéron est le mieux entré dans ce choc au sommet avec pour enjeu la première place. L’ancien Zurichois Wallmark s’est créé la plus grosse occasion du premier tiers. Le Suédois de Fribourg a touché la transversale de Hrubec (11e). Deux minutes plus tard, c’est Geering qui a testé les réflexes de Berra.

Le gardien des Dragons a dû s’employer dès la reprise sur un tir puissant de Lehtonen. Cette seconde période a été à l’avantage des visiteurs qui ont touché à deux reprises les montants par Grant (29e) et Malgin (36e). Ce dernier a encore bénéficié d’une belle opportunité d’ouvrir la marque (32e).

Lors de l’ultime période, Fribourg Gottéron a pu ouvrir la marque au terme d’une merveille de contre-attaque ponctuée par un une-deux entre Sörensen et Wallmark. Le No 32, seul face au but vide, a inscrit le 1-0 (47e). Quelques instants plus tard, les Dragons ont profité d’un power-play consécutif à un geste d’humeur de Malgin. Mais les hommes de Christian Dubé n’ont pas su en profiter. En fin de rencontre, Malgin (encore lui) a envoyé un plomb pour égaliser à douze secondes de la sirène.

En inscrivant deux tirs aux buts durant la séance, le top-scorer fribourgeois Marcus Sorensen a été décisif.

Deux buts de Sörensen durant les tirs aux buts ont tout de même offert la victoire à Fribourg. Au classement, les joueurs de la BCF Arena peuvent toujours viser la première place malgré ce point égaré en fin de rencontre. En cas de défaite, les Lions auraient été quasi assurés de la première place au terme du tour préliminaire. Voilà les Dragons revenus à quatre points de leur adversaire du soir. Fribourg se rendra à Kloten samedi pour son dernier match avant la pause de l’équipe nationale.

Zoug - Bienne 2-3 tab

Aux tirs aux buts, Bienne vient à bout de Zoug
5:26
Zoug - Bienne:Aux tirs aux buts, Bienne vient à bout de Zoug

Bienne n'avait pas la partie facile avec son déplacement à Zoug. Mais les Seelandais ont malgré tout ramené deux points de leur voyage en Suisse centrale.

Pourtant, tout avait mal commencé pour les Biennois. Zoug a rapidement pris les devants dans cette partie. Lino Martschini (6e) et Reto Suri (12e) ont pu battre Säteri et rapidement donner deux longueurs d'avance aux Zougois. Il s'agissait d'ailleurs du premier but de l'exercice pour Reto Suri, qui a profité d'une offrande du Biennois Viktor Lööv.

Mais Bienne n'a rien lâché. Dans le tiers médian, les joueurs de Matikainen ont largement dominé les débats, en adressant 19 tirs sur la cage adverse contre quatre tentatives zougoises. Rathgeb a alors logiquement réduit la marque pour les Seelandais (24e). Et Mike Künzle a même égalisé en fin de rencontre (54e). En inscrivant deux but lors de la séance de tirs aux buts, le futur Zougois a donné la victoire aux siens.

Berne - Kloten 3-0

Berne s'impose sans trembler
2:36
Berne - Kloten:Berne s'impose sans trembler

Berne s'est défait de Kloten est s'empare de la quatrième place du championnat. Un but de Benjamin Baumgartner en supériorité numérique (14e) et des réussites de Marco Lehmann (44e) et Joona Luoto (56e) ont offert la victoire aux Ours. Une victoire, la quatrième consécutive pour les Bernois, qui leur permet de passer devant le Lausanne HC au classement. Berne compte désormais un point d'avance sur les Lions lausannois, en ayant toutefois disputé une rencontre de plus.

Ambri - Langnau 5-1

Bonne opération pour Ambri face à Langnau
4:22
Ambri - Langnau:Bonne opération pour Ambri face à Langnau

Dans une confrontation directe entre deux prétendants aux pré-playoffs, Ambri a réalisé une bonne opération. Face à Langnau, les Léventins ont fait la course en tête dès la 3e minute grâce à l'ouverture du score d'Inti Pestoni. Spacek a ensuite inscrit son onzième but de la saison pour donner deux longueurs d'avance aux Tessinois (16e). Rohrbach permettait aux Bernois de revenir dans la rencontre (37e), mais Dauphin redonnait deux buts d'avance à Ambri 49 secondes plus tard. Jakob Lilja (50e) et Johnny Kneubuehler (58e) pouvaient aggraver la marque dans l'ultime période.

Grâce à cette victoire, Ambri remonte à la 8e place et prend cinq points d'avance sur Langnau, qui reste onzième.