Bienne renoue avec le succès
Les Aigles reprennent des couleurs

Après leur victoire convaincante face à Växjö en CHL, les Grenat ont pris le meilleur sur Kloten (6-4). Bienne se reprend bien et remporte le derby face à Berne (4-3 ap). Devant son public, le LHC s'incline après sept victoires de rang (2-4).

Genève - Kloten:Les Grenat remportent un duel spectaculaire

Englué dans une phase compliquée, Genève-Servette a réalisé un premier tiers-temps guère emballant. Hartikainen (6e) s'est créé la meilleure occasion, tandis que Diem (10e) a testé les réflexes de Mayer. Après ce tour de chauffe, le GSHC a tout de même trouvé un moyen de prendre le large lors de la seconde reprise.

Il a fallu un power-play chaotique de Kloten pour que les hommes de Jan Cadieux ouvrent la marque. Il y a tout d'abord eu un penalty manqué par Winnik (22e) avant que Noah Rod ne trouve le chemin des filets en infériorité numérique (23e, 1-0). Deux minutes plus tard, une combinaison entre Manninen et Hartikainen permettait au premier nommé de marquer le 2-0. Cette deuxième période a été à l'avantage des Aigles qui ont encore eu des énormes occasions par Richard et Praplan. À une poignée de secondes de la deuxième pause, Pouliot classait l'affaire en power-play... Du moins le croyait-on.

Lors de l'ultime tiers, tout s'est accéléré en quelques minutes. Steiner (42e, 3-1), Miranda (43e, 4-1) et Aaltonen (44e, 4-2) ont allumé la lampe. Sur cette dernière réussite, Robert Mayer a quitté la glace. Son remplaçant? Jaafri-Hayani, un junior de 18 ans qui n'avait jamais évolué à ce niveau. Sa présence sur le banc était due à la légère blessure de Gauthier Descloux. Le premier tir dans sa direction a fait mouche (46e, 4-3 par Ramel). Hartikainen s'est chargé de détendre l'atmosphère à la 50e en redonnant deux longueurs d'avance à son équipe. Marchon (59e) a encore trouvé le chemin des filets (5-4). Jooris a finalement assuré la victoire dans la cage vide (6-4)

Noah Rod montre la marche à suivre à son équipe en inscrivant le premier but.

Au classement, ces trois points permettent aux champions de Suisse en titre de grappiller un rang au détriment de Davos, en congé ce vendredi. Genève, qui se rend samedi à Rapperswil, devra enchaîner pour tenter de se rapprocher de la sixième place qualificative directement pour les play-off.

Bienne - Berne 4-3 ap

Haas offre la victoire aux Seelandais en prolongation
4:58
Bienne - Berne:Haas offre la victoire aux Seelandais en prolongation

Après un week-end à zéro point et une belle engueulade de 50 minutes de leur entraîneur Petri Matikainen à Langnau, les joueurs du HC Bienne avait à cœur de bien entamer ce derby face au CP Berne.

Ce sont d’ailleurs les Seelandais qui ont ouvert la marque dans cette rencontre. À la 12e minute, Kessler a été le plus prompt sur un tir ralenti de son coéquipier Lööv. Mais l’avantage aura été de courte durée puisque, avant la première sirène, Bader a trompé le gardien biennois après une relance totalement ratée de Bukarts (18e).

Lors de la période médiane, ce sont les Bernois qui ont pris l’avantage, grâce au doublé de Bader. Cette fois, le No 79 des Ours a pu compter sur une offrande de Scherwey pour glisser le puck au fond (30e).

Mais Bienne a du répondant et il l’a démontré à deux reprises dans cette partie. Après avoir égalisé à 2-2 (Rajala, 46e) et encaissé un troisième but quelques secondes après (Ritzmann, 48e), les Seelandais ont décroché la prolongation – de manière un peu chanceuse après que Loeffel est malencontreusement mis le puck dans son propre but (52e).

Une pénalité de 5 minutes pour un coup de coude de Scherwey a permis à Gaëtan Haas d’offrir le point supplémentaire au HC Bienne. Une belle réaction à la veille de se rendre à Fribourg.

Lausanne - Rapperswil 2-4

Les Lions surpris à domicile par des Lakers accrocheurs
3:22
Lausanne - Rapperswil:Les Lions surpris à domicile par des Lakers accrocheurs

Les Lausannois ont connu un trou noir au début de la troisième période. Alors qu'ils avaient archidominé le deuxième tiers-temps (16-4 aux tirs), ils ont encaissé deux buts en 65 secondes par Albrecht et Dünner. Mais s'ils ont brillé au cours de la période intermédiaire, les deux autres tiers ont été difficiles pour les Vaudois. Il est vrai que Rapperswil-Jona constitue une sorte de «bête noire» pour les coéquipiers de Damien Riat puisqu'ils se sont inclinés lors des trois matches de la saison. La partie a été marquée par une action qui aurait pu être lourde de conséquences. En effet, Pilut a vu la lame du patin de Frk passait proche de son visage et s'en sort finalement très bien.

Ajoie - Ambri 1-3

Les Ajoulots ne parviennent pas à enchaîner
1:41
Ajoie - Ambri:Les Ajoulots ne parviennent pas à enchaîner

Ajoie n'a pas pu enchaîner un deuxième succès de suite. Les Jurassiens se sont inclinés 3-1 contre Ambri-Piotta. Les Léventins ont assuré leur victoire à la 59e minute par Dominic Zwerger dans le but vide.

Lugano - Zurich 1-3

Des Lions solidement accrochés à la première place
6:06
Lugano - Zurich:Des Lions solidement accrochés à la première place

Les Zurich Lions sont allés cueillir leur sixième succès de rang avec leur victoire 3-1 sur la glace de Lugano. Les coéquipiers de Sven Andrighetto sont des leaders sereins puisqu'ils comptent cinq points d'avance sur Zoug et Fribourg-Gottéron au repos vendredi soir.