Victoire face aux Suédois
La Tchéquie en finale après un match totalement fou

La sélection tchèque va disputer la finale de «son» championnat du monde. En demi-finales, Cervenka & Cie ont largement battu la Suède. Ils affronteront le vainqueur de Suisse - Canada (18h20).
Publié: 25.05.2024 à 16:50 heures
|
Dernière mise à jour: 25.05.2024 à 18:12 heures
Grégory BeaudJournaliste Blick

La première période entre Tchèques et Suédois a été particulièrement folle avec pas moins de quatre buts en moins de dix minutes. Ce sont à chaque fois les Scandinaves qui ont pris l'avantage, tout d'abord par Johansson (4e, 1-0) puis par Petterson (9e, 2-1). Mais les joueurs locaux ont à chaque fois su réagir. L'ancien joueur d'Ambri, Kubalik, a inscrit le 1-1 (8e), alors que Kampf s'est chargé de planter le 2-2 (10e).

Par la suite, les défenses ont quelque peu pris le pas sur les attaques. Logique dans un match avec un tel enjeu. À la 19e, Kempe a encore touché le poteau tchèque. Kase a fait trembler la O2 Arena en donnant un premier avantage aux Tchèques peu avant la mi-match après un rebond capricieux derrière le but scandinave (27e, 3-2). La patinoire de Prague a exulté une nouvelle fois quelques instants plus tard lors du 4-2 inscrit par Necas. Entre les deux buts? Seize secondes! Le Tre Kronor a définitivement pris l'eau avant la mi-match sur un une-deux merveilleux entre Kubalik et Kempny (30e, 5-2).

Les Suédois ont réagi en supériorité numérique à quelques minutes de la deuxième pause par Eriksson Ek (36e, 5-3). Le doute n'a duré que quelques minutes, le temps pour Sedlak de marquer le 6-3 en échappée. Peu avant, les Sudéois ont galvaudé un power-play qui aurait pu tout changer. La suite de la rencontre a permis aux joueurs locaux de marquer encore le 7-3 par Sedlak (54e).

Les Tchèques ont fait la différence lors du deuxième tiers

Première depuis 2010

Il s'agit de la première finale tchèque depuis 2010, année de son dernier titre mondial. À l'inverse, la Suède poursuit une traversée du désert inhabituelle pour elle. Depuis son doublé en 2018 et 2019, la formation scandinave n'a plus remporté la moindre médaille. Cette demi-finale en 2024 était d'ailleurs la première après cinq échecs.

Dimanche en finale (20h20), la Tchéquie défiera donc le vainqueur de l'autre demi-finale entre la Suisse et le Canada qui se disputera dès 18h20, en direct sur Blick. Le match pour le bronze aura lieu à 15h20 entre la Suède et le perdant de Suisse - Canada.