Victoire sédunoise 1-3
Théo Berdayes sauve le FC Sion du piège carougeois

L'essentiel est là pour le FC Sion qui se qualifie pour les 1/16e de finale de Coupe de Suisse grâce à sa victoire 1-3 contre Etoile Carouge. Côté Genevois, on peut légitimement nourrir quelques regrets.
Publié: 18.08.2023 à 21:55 heures
|
Dernière mise à jour: 18.08.2023 à 22:38 heures
Bastien Feller

La magie de la Coupe n'aura pas opéré ce vendredi soir à la Fontenette. En effet, le FC Sion a su justifier son statut de favori. Du moins si l'on se fie au résultat sur le papier.

En effet, les Carougeois n'ont pas démérité et ont su faire trembler les centaines de supporters valaisans ayant entrepris le déplacement.

Ça passe pour YB, ça casse pour Nyon

Le derby de la capitale entre YB et le FC Breitenrain, disputé au Wankdorf devant plus de 13'000 spectateurs, a vite tourné à l'avantage des hommes de l'entraîneur Raphaël Wicky. Dès la 16e minute, le latéral Noah Persson a ouvert le score. Son centre a été dévié par un défenseur de Breitenrain. Le club de Promotion League s'est alors bien défendu. Mais entre les 55e et 69e minutes, Cedric Itten, Kastiot Imeri et Jean-Pierre Nsame sur penalty ont clos l'affaire.

Le club de Super League a ainsi pu tranquillement économiser des forces en vue du barrage aller de la Ligue des champions mercredi à Maccabi Haifa.

Autre pensionnaire de Challenge League, le Stade Nyonnais a connu l'élimination sur le terrain du FC Lancy. Les pensionnaires genevois de 2e ligue int se sont imposés 2-1.

plus

Première mi-temps très disputée

Tout avait pourtant très bien débuté pour les joueurs de Didier Tholot. Dès la 8e, Théo Berdayes a pu ouvrir le score pour les visiteurs. Pas arrêté par la défense carougeoise, le milieu offensif a pu s'avancer et frapper des abords de la surface de réparation. 1-0, à ce moment de la soirée on se dit que les Valaisans sont sur le point de passer une soirée tranquille.

Théo Berdayes a inscrit un doublé à la Fontenette.

Mais il n'en a rien été. Bousculé par des Carougeois pas déstabilisés par l'ouverture du score précoce, les Sédunois ont pu s'estimer heureux de rentrer au vestiaire à égalité avec son adversaire du soir. Même si Reto Ziegler aurait pu doubler la mise sur coup franc (33e). Mais Signori Antonio a su magnifiquement détourner la frappe sur sa latte.

Les joueurs d'Adria Ursea ont su répondre au but valaisan en égalisant à la 38e par Simbokali. Profitant d'un centre-tir mal repoussé par Fayulu, l'attaquant genevois n'a plus eu qu'à pousser au fond de la tête. Les Genevois auraient même marquer davantage, mais ni Cassie ni Elouet fait preuve d'assez de promptitude lors des deux situations chaudes de la 24e.

Le réalisme a fait la différence

Probablement remonté par leur entraîneur à la pause, les Valaisans sont revenus des vestiaires avec un tout autre état d'esprit, ne laissant dans un premier temps pas la balle à son adversaire comme lors du premier acte. Ils ont même rapidement doublé leur avantage, à nouveau par Théo Berdayes à la 54e.

Par la suite, Dejan Sorgic a pu faire le break et sceller le score en contre à la 77e et les Carougeois n'ont plus su se montrer dangereux. Ces derniers n'ont pas été très loin de leurs adversaires du soir et ont montré un beau visage aux 3080 spectateurs présents à la Fontenette.