Victoire 0-1 au Letzigrund
Le Lausanne-Sport gagne le match de la peur face à Grasshopper

Le Lausanne-Sport est allé s'imposer 0-1 sur la pelouse de Grasshopper. Un succès historique qui permet aux Vaudois de se donner un peu d'air dans le bas du classement.
Publié: 01.04.2024 à 18:24 heures
|
Dernière mise à jour: 01.04.2024 à 20:51 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

Le Lausanne-Sport réalise en ce week-end de Pâques une très belle opération! En battant Grasshopper sur son terrain, chose que le LS n'avait jamais fait en Super League jusqu'à présent, Ludovic Magnin et ses joueurs remontent à la huitième place du classement et relèguent leurs adversaires du jour, onzième et donc barragiste, à cinq points.

Les Vaudois effacent par la même occasion la cinglante défaite 5-0 subie au Letzigrund le 2 décembre dernier. Ce samedi-là, le LS s'était écroulé en deuxième mi-temps, encaissant après 19 secondes seulement. L'enceinte zurichoise restait également dans les têtes pour l'avantage de deux buts laissé filer face à Zurich en début d'année (2-2).

Le LS manque de se mettre à l'abri en première mi-temps

Ce lundi, alors qu'ils étaient privés de Noë Dussenne, leur chef de la défense, et Kaly Sène, leur meilleur buteur, les Lausannois n'ont pas pour autant été fébriles derrière et peu dangereux devant. Bien au contraire. Leur entame de match a été très bonne, Donat Rrudhani se procurant déjà une occasion nette de but après sept minutes seulement.

Berkay Dabanli (gauche) a inscrit le seul but lausannois ce lundi.

Et sur un énième corner gagné durant le premier quart d'heure, Berkay Dabanli a pu donner un avantage mérité à son équipe d'une tête rageuse (15e). Un score qui aurait encore pu s'aggraver avant le thé, mais ni Brighton Labeau, qui avait pourtant passé le gardien, mais qui a vu ce dernier le contrer au dernier moment (31e), ni Rrudhani, qui a vu sa frappe manquer le cadre de peu, ne sont parvenus à faire trembler les filets zurichois (42e).

Letica sauve les siens

Entre-temps, c'est Bradley Fink qui n'est pas passé loin d'égaliser pour Grasshopper (40e). Mais le LS a pu compter, comme souvent, sur un arrêt de grande classe de Karlo Letica pour rentrer au vestiaire avec un avantage d'un but.

Toutefois, comme habituellement avec le Lausanne-Sport cette saison, cette sérénité n'a pas connu de continuité sur l'ensemble de la rencontre. Et ce malgré un bon retour des vestiaires, Antoine Bernede, très bon ce lundi, ne passant pas loin de doubler la mise dès la 46e. Alvyn Sanches a ensuite, lui aussi, tenté sa chance sans réussite (60e)

Deuxième victoire de rang

L'équipe de Ludovic Magnin a ensuite progressivement reculé, vivant une trentaine de minutes sous tension. Grasshopper a poussé, mais ne s'est montré dangereux qu'à une reprise, à la 71e,, sur un centre de Joshua Laws que personne n'a pu pousser au fond pour le plus grand malheur d'une très grande partie des 13'412 spectateurs présents (les écoles et clubs de la région étaient invités).

Le Lausanne-Sport remporte ainsi, après la partie face à YB, un deuxième match de rang et se donne un peu d'air dans la lutte contre la relégation.