Lucerne tombe à Tourbillon
Le génie de Mario Balotelli offre la victoire au FC Sion

La star italienne a livré son premier match référence en Valais. Samedi, il a signé un goal fantastique face aux Lucernois (2-0).
Publié: 15.10.2022 à 19:59 heures
|
Dernière mise à jour: 15.10.2022 à 21:17 heures
Ugo CurtyJournaliste Blick

Immobile, Mario Balotelli toise Tourbillon. Les bras en croix, un air narquois traverse son visage. L'Italien vient de marquer un but fantastique (33e, 1-0). Sa frappe surpuissante, armée à 20 mètres des goals adverses, a terminé au fond des filets. Ses coéquipiers se précipitent vers lui. Le stade est debout.

Contenu tiers

«Super Mario» a livré une première mi-temps remarquable samedi. Baloletti a attiré les ballons à lui comme un aimant. Électron libre dans un système tactique inédit, le numéro 45 a dirigé la manœuvre valaisanne. Du jamais vu jusque-là, il a même commencé à défendre!

Les choix payants de Tramezzani

L'entraîneur Paolo Tramezzani a peut-être trouvé LA solution pour incorporer sa rutilante recrue dans l'effectif sédunois. L'Italien était contraint de bricoler sa défense contre Lucerne, avec les absences combinées de Numa Lavanchy (suspendu) et Dimitri Cavaré (blessé).

Mario Balotelli a inscrit trois goals sur ses trois derniers matches.

Le technicien a su transformer cet impondérable en atout: il a changé de système tactique. Le Transalpin est passé à trois défenseurs dans l'axe (Saintini, Schmied et Moubandjé), pour aligner cinq milieux de terrain devant un duo Balotelli - Stojilkovic en attaque.

Luca Zuffi, le retour gagnant

La première titularisation de la saison de Luca Zuffi (aux dépens de Denis-Will Poha) a été l'autre bonne pioche de Paolo Tramezzani. Jusque-là, l'ancien Bâlois n'avait joué que 55 minutes en Super League. Le milieu avait pourtant participé à la remontada inespérée du FC Sion contre GC le week-end dernier.

Si Zuffi court moins que Poha, sa science du placement et sa qualité de passe ont fait merveille. C'est d'ailleurs le Zurichois qui trouve Mario Balotelli dans l'axe sur l'action du 1-0. Le coup de rein de l'Italien, qui efface Ardon Jashari, et sa frappe légèrement déviée, ont fait le reste. Les caméras de Blue Sports ont flashé ce tir à 102 km/h.

Ardon Jashari arrive trop tard. La frappe de Mario Balotelli va terminer au fond.

Un goal annulé pour Lucerne

Samedi soir, les Valaisans ont aussi bénéficié d'un brin de réussite. L'arbitre Stefan Horisberger a annulé l'égalisation du FC Lucerne à la 73e minute. Ses collègues de la VAR ont repéré une position de hors-jeu de Denis Simani qui masquait le gardien Heinz Lindner sur l'action.

C'est Musa Araz qui a mis fin au suspense dix minutes plus tard. Le patron sédunois a repris de la tête un centre parfait de Kevin Halakbaku. A peine entré en jeu, le jeune attaquant formé au club avait fait la différence sur le côté droit en contre.

Nouveau match mardi déjà

Cette victoire méritée permet au FC Sion de remonter provisoirement sur la troisième marche du podium. L'équipe de Paolo Tramezzani se déplace mardi soir déjà sur le terrain de Winterthour.

Mario Balotelli pourra-t-il enchaîner un deuxième match en quatre jours? L'Italien risque de retrouver le banc. Sur ses trois dernières rencontres, «Super Mario» tourne à une moyenne d'un goal toutes les 63 minutes.