Lucerne s'impose à Genève
Kevin Mbabu vit un cauchemar, sous les yeux de Murat Yakin

Servette a concédé dimanche sa première défaite à domicile depuis avril. La faute à Lucerne (0-1). Kevin Mbabu a provoqué la chute des Genevois, alors que le sélectionneur Murat Yakin était venu l'observer.
Publié: 12.03.2023 à 16:23 heures
|
Dernière mise à jour: 12.03.2023 à 17:13 heures
Ugo CurtyJournaliste Blick

Jeudi, Murat Yakin annoncera sa liste pour les deux prochains matches de l'équipe de Suisse, en Serbie et à Genève contre Israël. Le sélectionneur était d'ailleurs présent dans ce stade dimanche pour assister à la rencontre de championnat entre Servette et Lucerne. Si le Bâlois a effectué le long déplacement, c'est notamment pour observer Kevin Mbabu.

Le latéral a été privé de Coupe du monde à cause de son faible temps de jeu à Fulham (et d'une partie de cartes nocturne que Murat Yakin n'a pas apprécié). Le Genevois a d'ailleurs retrouvé cet hiver son club formateur pour se relancer, aussi aux yeux de l'entraîneur national.

Le penalty qui a tout changé

Malheureusement pour Kevin Mbabu, son après-midi a pris une triste tournure. Remuant dans le couloir droit, comme à son habitude, le défenseur a apporté le danger en attaque. L'un de ses centres a même trouvé la tête de Micha Stevanovic, dont la reprise est venue mourir sur la barre (29e).

Sandro Schärer expulse Kevin Mbabu pour un deuxième avertissement (77e). En tout, l'arbitre a sorti trois cartons rouges dimanche à Genève.

Tout s'est gâté au retour des vestiaires. Pris de vitesse par le Nicky Beloko sur une contre-attaque, Kevin Mbabu revient tard et touche le Vaudois qui avait raté son tir dans la surface. Sandro Schärer, averti par Lukas Fähndrich à la VAR, accorde un penalty aux Lucernois (50e) et avertit Kevin Mbabu. La sanction transformée par Max Meyer (0-1).

Trois cartons rouges à Genève

Servette pousse alors pour égaliser et poursuivre sa série d'invincibilité à domicile qui dure depuis avril et 13 rencontres sans défaite. Kevin Mbabu, moins précis dans ses centres, est encore très en vue. A la lutte pour le ballon, il arrive malheureusement en retard sur Ardon Jashari. Sa semelle est sanctionnée d'un deuxième avertissement, et donc d'un carton rouge, par Sandro Schärer. Cruel pour le Genevois qui espérait certainement se distinguer d'une autre manière auprès de Murat Yakin.

La fin de match a été complètement folle. Monsieur Schärer, qui a décidément eu beaucoup de travail, a expulsé deux autres joueurs. Enzo Crivelli a reçu un rouge 20 minutes après son entrée en jeu pour un coup de tête donné à Ismajl Beka (88e). Le Lucernois Mohamed Dräger a, lui, écopé d'un deuxième jaune pour une faute dans les arrêts de jeu (95e).

Un dauphin grenat menacé

Lucerne a souffert jusqu'à la dernière minute du temps additionnel, et un solo d'Hussayn Touati, mais les visiteurs repartent avec les trois points. Du jamais-vu à Genève depuis avril et un succès de Saint-Gall. Des Brodeurs qui pourraient voler la place de dauphin aux Servettiens en cas de succès à Bâle ce dimanche (16h30).