La série victorieuse continue
Yverdon n'en finit pas d'étonner et bat Saint-Gall

Un but d'Aimen Mahious a permis aux Yverdonnois d'emporter les trois points face à un FC Saint-Gall toujours aussi décevant à l'extérieur. YS s'installe de plus en plus confortablement en haut de classement.
Publié: 01.10.2023 à 16:09 heures
|
Dernière mise à jour: 01.10.2023 à 16:18 heures
Tim Guillemin

Yverdon Sport n'en finit pas d'étonner toute la Suisse! Les hommes de Marco Schällibaum ont franchi une nouvelle étape dans ce championnat de Super League en battant Saint-Gall ce dimanche dans un Stade municipal garni de 3800 spectateurs, une semaine pile après avoir vaincu le FC Bâle au même endroit, à la même heure. A force, faut-il encore parler de surprise ou simplement d'une confirmation de la qualité de l'effectif nord-vaudois, lequel forme, de plus, un véritable collectif?

Ce dimanche, un but à la 27e du cador algérien Aimen Mahious a suffi pour battre un FC Saint-Gall qui s'est créé quelques possibilités d'égaliser en deuxième mi-temps, mais n'a au final rien mérité d'autre que de repartir battu d'Yverdon.

Le malin Fennec s'est ainsi retrouvé au bon endroit, faisant parler son instinct de buteur sur ce centre tendu d'Anthony Sauthier à la 27e pour le 1-0. L'Algérien sait où se trouve le but, c'est une certitude, lui qui a désormais marqué trois fois en cinq titularisations en Super League. Des statistiques encore embellies par son triplé lors de son tout premier match en Suisse, face à Haute-Gruyère en Coupe de Suisse (0-9), une rencontre qui ne peut toutefois pas servir de référence. Il n'empêche, son adaptation au football européen se fait à grande vitesse et avec une efficacité impressionnante.

Bastien Toma et Igor Liziero à la lutte à mi-terrain.

Saint-Gall n'est pas la même équipe à domicile et à l'extérieur

Saint-Gall, qui a gagné ses quatre matches à domicile sur le même score (2-1), n'est plus la même équipe loin de son enfer vert. Les hommes de Peter Zeidler ne s'étaient en effet jamais imposés à l'extérieur cette saison en championnat, récoltant trois matches nuls pour une défaite. Et même en Coupe, les Saint-Gallois voyagent mal, eux qui se sont fait éliminer à Delémont, certes valeureuse équipe de Promotion League.

Marco Schällibaum avait opté pour une tactique surprenante à l'heure d'aborder ce troisième match en sept jours. Après avoir battu le FC Bâle (3-2), puis obtenu le nul à Stade-Lausanne (1-1) en s'appuyant sur son 4-3-3 que l'on pensait immuable tant que son équipe gagnait, le technicien a opté pour une défense à trois ce dimanche face à Saint-Gall, changeant en plus de gardien!

Sebastien Breza préféré à Kevin Martin dans les buts

Kevin Martin a effectué un bon début de saison, pourtant, mais a en effet été prié de s'asseoir sur le banc afin de donner sa chance au Sebastien Breza, lequel n'avait disputé que les matches de Coupe de Suisse jusqu'alors, dont l'élimination à Rapperswil.

Devant le gardien italo-canadien (auteur d'un blanchissage malgré quelques frayeurs à la relance), une défense à trois, donc, avec la première apparition du jeune défenseur Christian Marques, arrivé des Wolverhampton Wanderers, associé à Dario Del Fabro et Mohamed Tijani.

Cette défense ne s'est pas contentée de se montrer intransigeante pour le trio d'attaque saint-gallois, d'ailleurs, mais a également su se montrer menaçante, à l'image de ce double arrêt de Lawrence Ait Zigi devant Del Fabro (52e) et Tijani (53e), à chaque fois à la suite d'un coup de tête sur corner.

Yverdon aurait pu doubler la mise

La fin de match a été mouvementée, Saint-Gall poussant pour égaliser, mais YS a eu plusieurs occasions de marquer le 2-0, sans succès. Haithem Loucif a notamment trouvé le poteau à la 81e, William Le Pogam n'a pas osé à frapper de cinquante mètres dans le but déserté par Lawrence Ait Zigi dans les arrêts de jeu, mais YS a tenu bon et remporté trois nouveaux points.