Débuts réussis au FC Bâle
Fabio Celestini? Les joueurs l'adorent déjà!

Le Vaudois a gagné le respect du vestiaire en une semaine, ce que confirme Dominik Schmid. Il ne pouvait pas espérer mieux pour ses deux premiers matches: deux victoires, dont une acquise avec caractère dans les dernières minutes.
Publié: 06.11.2023 à 13:25 heures
Blick_Portrait_819.JPG
Stefan Kreis

D'habitude, les décideurs du FCB sont assis en haut dans les loges. Contre Yverdon dimanche, Ruedi Zbinden, Martin Andermatt et Daniel Stucki, soit la moitié de la nouvelle commission sportive, se sont installés confortablement dans la tribune de presse. Et le trio s'est particulièrement réjoui de la victoire, comme si le FCB venait d'éviter la relégation.

Le joker Gabriel Sigua, un Géorgien de 18 ans, a délivré tout le FC Bâle à la 85e minute, et offre au FCB avec son but la première victoire en Super League depuis le 5-2 contre Winterthour... fin juillet! Fabio Celestini a doublement assuré la victoire: avec le buteur Gabriel Sigua et avec le passeur Thierno Barry (23).

Le capitaine Fabian Frei prend les devants

«Nous le comprenons», dit Dominik Schmid (25 ans) lorsqu'on évoque avec lui le nouvel entraîneur du FCB. Selon lui, Fabio Celestini est quelqu'un qui communique bien et beaucoup et qui demande, pour l'instant, de la compacité, sans trop être exigeant tactiquement.

Le joker Gabriel Sigua a assuré la victoire contre Yverdon grâce à son but.
1/6

Après quatre minutes déjà, Yusuf Demir lui demande une première fois conseil, et Dominik Schmid a également une conversation avec l'entraîneur pendant le match. Son principal changement visible dans la composition a été de repositionner le capitaine Fabian Frei en défense centrale, là où le Thurgovien a dû dépanner de temps en temps ces dernières années. Là où il assure la stabilité nécessaire, où il fait la différence grâce à son calme et à sa vista. Et lorsque le vétéran se lance dans un tacle glissé courageux à la 68e minute, il réveille en même temps la majorité des 20 000 personnes présentes au Joggeli.

Les fans de la Muttenzerkurve ont prévenu leur équipe avec une immense banderole. «Nomol zur Erinnerig, ihr kenned d Bedingig. En français: «Encore une fois pour mémoire, vous connaissez la condition». Et celle-ci est: se battre. L'équipe obéit. Dominik Schmid estime après la rencontre que la volonté et l'engagement ont été au rendez-vous. Jean-Kévin Augustin enchaîne: «Dans notre situation critique, seule la victoire compte».

Beaucoup de travail attend Fabio Celestini

Il s'agit donc de la deuxième victoire pour Fabio Celestini en deux matches, mais il est évident que le nouvel entraîneur a encore beaucoup de travail devant lui. La victoire contre Yverdon est flatteuse, les Nord-vaudois ayant été meilleurs en deuxième mi-temps. Et Bâle n'a pratiquement plus généré de danger devant le but adverse. «C'était mentalement difficile pour nous», a réagi Fabio Celestini.

Ce qui compte, c'est la victoire. C'est aussi l'avis de Ruedi Zbinden, Martin Andermatt et Daniel Stucki.