Avant dernier de Super League
À 11 contre 10 durant 90 minutes, le LS s'incline à Lucerne

À onze contre dix durant 90 minutes, le Lausanne-Sport s'incline à Lucerne dans un match fou (2-1). Cette défaite fait glisser les Vaudois à la onzième et avant-dernière place de Super League.
Publié: 28.01.2024 à 18:26 heures
|
Dernière mise à jour: 28.01.2024 à 19:57 heures
Bastien FellerJournaliste Blick

Ce dimanche après-midi, le Lausanne-Sport, sans sa nouvelle recrue Simone Pafundi pas encore qualifié, a manqué une belle opportunité de maintenir le contact avec le top six de Super League. En effet, cette défaite à Lucerne laisse la sixième place à huit points. Pire encore, elle fait glisser le LS à la onzième place du classement. Mais c'est surtout le contexte de ce revers qui va faire parler dans la capitale olympique.

En effet, tout avait pourtant commencé de la meilleure des manières pour les Vaudois avec l'expulsion, plutôt sévère d'ailleurs, de Nicky Beloko après seulement sept minutes de jeu et l'ouverture du score de Kaly Sène sur penalty après une faute d'Ardon Jashari à la 20e. Mais comme souvent, un manque de constance sur 90 minutes lui a couté cher.

Retour de Roche, Custodio replacé latéral droit

Tout comme un manque d'efficacité. Encore. Brighton Labeau et Kaly Sène, associés à la Swissporarena, se sont procurés de nombreuses occasions de sécuriser la victoire de leur équipe. Et ce dès la première mi-temps.

Le Lausanne-Sport s'est incliné à Lucerne.

L'occasion était d'ailleurs belle de se remettre en confiance puisqu'ils avaient face à eux un adversaire réduit à dix et en manque de confiance en ce début d'année. Et cela sans compter sur les bons centres venus Morgan Poaty de la gauche, et d'Olivier Custodio, replacé au poste de latéral avec le retour de Jamie Roche au milieu, de la droite.

Il faut sauver le soldat Sène

Le Lausanne-Sport aurait donc pu, même dû, tuer le match lors de la première mi-temps. Et Sène n'a - presque - pas eu besoin de l'aide de ses camarades pour se procurer deux actions XXL avant le thé.

Tout d'abord suite à une récupération à 20m du but lucernois après un dribble suicidaire de Sofyan Chader (35e), puis en remontant le ballon depuis le centre du terrain lors d'une séquence en transition (47e). Point commun sur ces deux séquences? Le manque de tranchant de Sène devant un Pascal Loretz qui a tout de même eu le mérite de sortir la première tentative du Lausannois. 1-0 à la pause, un score flatteur pour les Lucernois, dangereux pour Ludovic Magnin et ses joueurs, comme ils l'ont découvert par la suite.

Dorn remet les deux équipes à égalité

Malchanceux jusqu'au bout, le numéro neuf lausannois s'est vu refuser une passe décisive pour Rares Ilie pour un léger hors-jeu (57e). Action qui aura, elle aussi, son importance puisque les Lucernois se sont procurés deux actions dangereuses dans la foulée.

Tout d'abord par Teddy Okou, qui a manqué le cadre dans une position favorable à huit mètres du but (60e), puis par Pius Dorn. Mais cette fois-ci, le Lucernois, d'une frappe de l'extérieur de la surface, a trouvé les filets de Karlo Letica (62e). 1-1, le match était relancé dans une Swissporarena prête pour un exploit.

Le LS s'incline à la 89e

Et le gardien du LS, on le retrouve auteur d'une superbe arrêt à la 70e, face à un Sofyan Chader qui a bien failli donner l'avantage à son équipe. Une avance qui n'aurait rien eu d'immérité tant les Lausannois ont été discrets en deuxième mi-temps. Au point même de se demander qui évoluait réellement à dix.

Et ce qui devait arriver arriva avec le but de la victoire signé Severin Ottiger à la 89e. 2-1, défaite du Lausanne-Sport malgré un avantage numérique durant pratiquement toute la rencontre, ce match pourrait laisser des traces.