Victoire aux tirs au but
Héroïque, Servette continue son aventure en Champions League

Incroyable Servette FC! A 10 durant toute la partie ou presque, les Genevois ont éliminé Genk au deuxième tour de la Champions League (2-2, 1-4 tab). Un voyage les attend pour Glasgow.
Publié: 02.08.2023 à 21:57 heures
|
Dernière mise à jour: 02.08.2023 à 22:32 heures
Matthias DavetJournaliste Blick

Servette a écrit une magnifique page de sa longue histoire européenne sur la pelouse de Genk. Réduit à 10 dès l’entame de match, les Genevois ont été héroïques. Ils sont revenus par deux fois au score et se sont imposés aux tirs au but. Une rencontre d’anthologie.

Tout avait donc très mal commencé pour Servette. Après trois minutes de jeu, Enzo Crivelli – en retard – marchait sur la cheville du capitaine adverse Bryan Heynen. Averti dans un premier temps, l'attaquant français n'a pas fini la rencontre après l'intervention de la VAR. Le capitaine de Genk non plus, sorti sur civière.

À 10, les Genevois ont logiquement parqué le bus. Courageux défensivement, ils ont pourtant encaissé le premier but à la 28e. Bradley Mazikou laissait trainé sa jambe et son vis-à-vis belge n'en demandait pas tant pour tomber. Mike Trésor, la pépite du club et en partance pour l'Angleterre, a tranquillement transformé.

Les supporters servettiens peuvent jubiler.

Une résilience hors-norme

Mais Servette n'a rien lâché. Les Grenat ont pu recoller au score avant la pause. Le coup franc bien placé de Timothé Cognat a été dévié par la tête de Tolu Arokodare (36e). Bien aidée sur ce coup, la troupe de René Weiler était toujours en vie au retour des vestiaires.

Tolu Arokodare et sa tête, on les retrouvait à la 51e. Alors qu'il avait touché le poteau quatre minutes auparavant, l'attaquant nigérian de Genk s'élevait (en s'aidant des épaules de Steve Rouiller) plus haut que tout le monde. Cette fois, on pensait Servette au bord du précipice.

Pourtant, Jérémy Frick – sorti sur blessure à la 59e – et ses coéquipiers n'ont rien lâché. Sans leur gardien numéro 1, ils ont réussi à de nouveau revenir dans le match. Après une sublime passe en profondeur de Timothé Cognat et une belle course d'Alexis Antunes, Chris Bedia avait le but vide (63e). Servette était héroïque.

En fin de match, les Grenat ont à nouveau souffert comme rarement. A la 78e, le latéral droit du soir Nicolas Vouilloz sauvait même un ballon sur la ligne et son équipe. A ce moment, on se disait presque que rien ne pouvait arriver aux Servettiens, qui ont tenu jusqu'à la fin du temps réglementaire.

Au bout du suspense

En prolongations, les Genevois ont été acculés en défense mais les actions belges se sont faites plus rares. La rencontre s'est muée en power-play de hockey sur glace, avec Genk qui faisait des passes à l'orée des 16 mètres. Le nouveau gardien Joel Mall et les défenseurs du SFC ont fait le travail.

Tout allait donc se jouer aux tirs au but dans cette rencontre à suspens. Et c'est Servette qui s'en est le mieux tiré, grâce à deux pénaltys ratés dans le camp belge. Côté genevois, personne n'a manqué.

Avec cette victoire, Servette a assuré a minima l’Europa League cette saison. Au prochain tour de Champions League, il va défier les Rangers. Match aller à Glasgow mercredi prochain, avec un retour prévu six jours plus tard au Stade de Genève.