Une possibilité au retour
Malgré la défaite, Servette entretient l'espoir contre les Rangers

Servette s'est certes incliné lors du match aller face aux Rangers en qualifications de la Champions League (2-1). Mais le résultat est flatteur pour les Grenat, dominés durant toute la rencontre.
Publié: 09.08.2023 à 22:44 heures
|
Dernière mise à jour: 10.08.2023 à 03:04 heures
Matthias DavetJournaliste Blick

Vous avez beau avoir beaucoup entendu parler de l'ambiance du Ibrox Stadium avant de vous y rendre, elle vous prend quand même aux tripes. Ces 50'000 spectateurs qui hurlent lors de l'entrée des joueurs, qui se lèvent pour une touche obtenue ou qui applaudissent allègrement après une bonne passe.

Et surtout, ces fans des Rangers qui ont très rapidement pu célébrer le premier but de leur équipe face à Servette. Après à peine cinq minutes de jeu, David Douline et Timothé Cognat s'entendaient mal dans la surface de réparation. Todd Cantwell récupérait la balle et était fauché par le No 28 grenat. James Tavernier ne s'est pas fait prier pour inscrire le 1-0 sur pénalty.

La faute de Douline était plus qu'évitable.

Le mauvais début de match des Genevois s'est transformé en catastrophe au quart d'heure de jeu. Sur un centre d'un Ecossais, Joël Mall et Bradley Mazikou se gênaient et Cyriel Dessers n'en demandait pas tant pour glisser au fond (15e). A ce moment, la soupe à la grimace a envahi les rangs servettiens.

Timothé Cognat et Servette ont ramené un bon résultat d'Ibrox.

Le mental de Chris Bedia

Loin d'en rester là, les Rangers ont poussé pour assommer définitivement les protégés de René Weiler. A la 38e, Sam Lammers avait le but du K.O. au bout du soulier après un contre écossais. Mais le tir du No 14 des «Gers» a terminé sa course à côté des buts de Joël Mall.

Au bord de la rupture, les Servettiens ont bien été aidés par Cyriel Dessers. L'attaquant écossais a laissé traîner sa main sur un centre – geste que personne sur le coup n'avait vu. C'est la VAR qui a dû appeler Donatas Rumsas, qui a finalement accordé un pénalty.

Un coup de pouce du destin dont Servette avait bien besoin. Mais encore fallait-il transformer ce pénalty. Au moment de s'élancer (et même bien avant), Chris Bedia a été copieusement hué par les 50'000 personnes de l'Ibrox. Mais il n'a pas tremblé (44e). Les Genevois pouvaient rentrer aux vestiaires en étant mené que d'un seul but, et cela tenait du petit miracle.

Douline voit rouge

En deuxième mi-temps, Steve Rouiller et ses coéquipiers savaient qu'ils allaient à nouveau souffrir. Les Rangers le leur ont fait comprendre rapidement. Sur une reprise en première intention, Joël Mall devait sortir un miracle pour ne pas encaisser le troisième (54e).

De mal en pis, Servette s'est retrouvé à 10 dès la 59e minute. David Douline – déjà fautif sur le pénalty – prenait un deuxième avertissement après avoir tenté une frappe sur le pied de Todd Cantwell.

Contre Genk, le SFC a montré qu'évoluer avec un homme de moins sur le terrain ne lui faisait pas peur. Mais contre les Rangers, ils ont souffert comme rarement. Joël Mall a enchaîné les bonnes parades et les Genevois ont dû faire le dos rond. Offensivement, ils ne se sont plus créés aucune occasion.

Finalement, cette défaite a presque un goût de victoire contre les Ecossais. Au match retour, les Grenat auront leur mot à dire. Et l'espoir de créer l'exploit est encore permis devant un Stade de Genève qui affichera complet.