Spectacle en Champions League
Assistons-nous aux meilleurs quarts de finale de l'histoire?

Les quarts de finale de la Ligue des champions sont en dents de scie. Seules les meilleures équipes y participent, 29 buts ont déjà été marqués en six matches et le perdant du match aller a gagné deux fois.
Publié: 17.04.2024 à 13:26 heures
RMS_Portrait_AUTOR_228.JPG
Carlo Steiner

Lors de la saison 1992/93, la principale compétition européenne de clubs a été organisée pour la première fois sous le nom de Ligue des champions. À partir de la saison 1994/95, les matches se sont déroulés en phase à élimination directe avec des quarts de finale – dès le début dans le format habituel avec des matches aller-retour.

Cette année, les rencontres des quarts de finale sont jusqu'à présent énormément spectaculaires. En six matches, 29 buts ont été inscrits, un record. De plus, les équipes de haut niveau pullulent – les huit équipes appartiennent à l'une des cinq meilleures ligues. La question se pose donc: vivons-nous actuellement les meilleurs quarts de finale de C1 de l'histoire du football? Blick vous donne des arguments en ce sens.

Nombre de buts

Le précédent record de buts remonte à la saison 2003/04: 30 buts avaient alors été inscrits en huit matches. Ce chiffre devrait être battu mercredi soir, lorsque le Bayern, Arsenal, Manchester City et le Real Madrid se disputeront la qualification pour les demi-finales. Lors des matches aller, dix buts ont été inscrits dans ces rencontres, il en faut deux pour établir un nouveau record. Étant donné que les deux matches aller se sont soldés par un match nul, il faudra au moins un but dans les deux rencontres de mercredi soir, à moins que le score ne soit de 0-0 aux tirs au but.

Lors du match aller entre le Real Madrid et Manchester City, six buts ont été inscrits.

Il convient toutefois de mentionner la saison particulière 2019/20: à l'époque, le trophée aux grandes oreilles avait été disputé à partir des quarts de finale, en raison de la pandémie de Covid, lors d'un tournoi sur terrain neutre à huis clos – sans matches retour. Au cours de ces quatre duels, pas moins de 20 buts ont été inscrits. Pour atteindre cette moyenne de cinq buts par matches, il faudrait que le ballon ait fait trembler les filets onze fois au total entre Munich et Manchester mercredi.

Qualité des équipes

Lors de la 30e édition, ce n'est que la quatrième fois que seules des équipes issues des cinq premières ligues se sont qualifiées pour les quarts de finale. En 2013/14, la composition des équipes était même identique à celle de la saison actuelle, à l'exception de deux clubs. Seuls les représentants anglais diffèrent. Cette année, Arsenal et Manchester City sont en lice au lieu de Chelsea et Manchester United. À l'époque aussi, les billets pour les demi-finales étaient très disputés.

Retournement de situation

À quatre reprises, au moins deux des quatre paires de quarts de finale ont connu un retournement de situation après une défaite au match aller. La saison 2003/04 a également connu deux retours de folie: le Deportivo La Corogne a battu l'AC Milan 4-0 après un score de 1-4 à l'aller et Monaco s'est imposé 3-1 face au Real Madrid après avoir perdu 4-2 à l'aller.

Lors de la saison 2001/02, le perdant du match aller est même allé plus loin dans trois cas sur quatre. Nous avons également assisté à deux retournements de situation lors des quarts de finale de cette année (Dortmund et le PSG).

Abolition de la règle du but à l'extérieur

Ce qui contribue à l'attractivité des quarts de finale, c'est peut-être aussi la règle du but à l'extérieur, qui a été supprimée pour la saison 2022/23. Ainsi, les équipes peuvent moins se reposer sur leur performance à l'extérieur lors des matches retour et sont obligées de marquer plus de buts que leur adversaire dans tous les cas. Dans le même temps, les équipes à domicile étaient plus défensives lors des matches aller, car elles voulaient éviter autant que possible que l'équipe visiteuse ne marque.

Le match retour à Dortmund sert d'exemple. Avec la règle du but à l'extérieur, le BVB aurait pu se contenter de maintenir le résultat après avoir mené 1:0, puisqu'il avait marqué un but à l'extérieur à l'Atlético Madrid (1-2). Mais les jaunes et noirs ont dû continuer à chercher à marquer le deuxième but.