Place à l'Europa League
Young Boys termine par une défaite à Leipzig

Pas de miracle pour YB, qui aura perdu quatre fois face à Manchester City et Leipzig dans cette édition de la Champions League. Les Bernois se sont inclinés 2-1 sur le terrain des Allemands ce mercredi soir et vont désormais être reversés en Europa League.
Publié: 13.12.2023 à 20:40 heures
|
Dernière mise à jour: 13.12.2023 à 20:51 heures
Blick Sport

L'égalisation d'Ebrima Colley n'a servi à rien, sinon à faire plaisir au Gambien, ce mercredi à Leipzig. Benjamin Sesko et Emil Forsberg ont en effet inscrit les deux buts de la victoire allemande face au champion de Suisse, lequel quitte donc la Champions League sur le bilan de quatre défaites face aux deux «gros» du groupe, mais a eu l'immense mérite de prendre quatre points face à l'Etoile rouge de Belgrade.

L'objectif minimal, celui d'être reversé en Europa League, est donc atteint, comme le détaille le directeur sportif Steve von Bergen dans une interview exclusive accordée à Blick.

Les Young Boys devront cependant encore patienter avant de remporter un match de Ligue des Champions à l’extérieur. Ils se sont inclinés 2-1 à Leipzig dans une rencontre qui aurait pu vraiment leur sourire.

Ulisses Garcia et Leipzig se sont inclinés 2-1 à Leipzig mercredi.

Face à des Allemands qui avaient remplacé huit des onze titulaires victorieux à Dortmund quatre jours plus tôt, les Bernois ont eu leur chance. Ils ont, ainsi, bénéficié de l’unique réelle occasion de la première période avec cette tête de Cheick Niasse que le gardien Peter Gulasci détournait au prix d’un superbe réflexe.

David von Ballmoos battu deux fois

Cette défaite trouve toutefois son origine dans un coupable relâchement défensif au début de la seconde période. Leipzig pouvait battre à deux reprises David Von Ballmoos, une fois de plus préféré à Anthony Racioppi, par Benjamin Sesko (51e) et Emil Forsberg (56e), l’homme qui avait été le bourreau de l’équipe de Suisse lors de la Coupe du monde 2018 avec la Suède. Sur ces deux buts, la responsabilité de Saidy Janko est engagée. Le Gambien ne fut pas assez strict dans son marquage tant face au Slovène que devant le Suédois.

Entretemps, les Young Boys avait égalisé par Ebrima Colley grâce à une offrande de Jean-Pierre Nsame. Toujours à la recherche de son premier but en Ligue des Champions, le Camerounais avait exploité une bourde de Castello Lukeba pour partir seul sur le flanc droit avant de servir Colley.

Après le but de Forsberg, les Young Boys auraient pu revenir une seconde fois au score. Mais la VAR devait annuler une réussite d’Ulisses Garcia pour un hors-jeu qui n’avait rien d’évident. A l’origine de cette action qui laissera bien des regrets dans le camp bernois, Joël Monteiro galvaudait une ultime chance au bout du temps additionnel. L’introduction du Vaudois a amené un réel punch dans cette fin de match.

Un printemps enchanteur en Europa League?

On le sait, cette défaite ne met pas un terme à l’aventure européenne des Young Boys. Repêchés en Europa League grâce à leur troisième place dans cette phase de poules, les Bernois rêvent d’un printemps enchanteur.

Dans l'autre match du groupe, Manchester City est allé gagner 3-2 à Belgrade avec une équipe très largement remaniée, mais Manuel Akanji titulaire tout de même.