Manchester City vs RB Leipzig
La VAR et son utilisation refont polémique en Ligue des Champions

L'assistance vidéo à l'arbitrage (VAR) suscite une fois de plus le débat en Ligue des Champions. L'arbitre du match qui a opposé mardi Manchester City au RB Leipzig est sous le feu des critiques après une décision polémique sur une possible faute de main.
Publié: 15.03.2023 à 17:27 heures
Björn Lindroos

Après le match retour de Ligue des Champions entre Manchester City et le RB Leipzig, ce ne sont pas seulement les 5 buts d'Erling Haaland (record de la compétition égalé) qui ont fait parler, mais une fois de plus une mauvaise utilisation de l'assistance vidéo (VAR).

Que s'est-il passé? On est à la 19e minute à Manchester lorsque Rodri (Manchester City), après un corner, projette de la tête, à bout portant, le ballon sur le bras de Benjamin Henrichs. Le défenseur de Leipzig effleure à peine, et sans le vouloir, la balle. Après la scène, le jeu se poursuit normalement et aucun joueur ne réclame.

«Que l'on intervienne ici, c'est un désastre»

Mais le personnel s'occupant de la gestion de la VAR demande à l'arbitre Slavko Vincic de regarder l'écran, et celui-ci décide d'accorder un penalty. Erling Haaland marque le 1-0. Leipzig n'en revient pas.

Benjamin Henrichs (numéro 39) effleure très légèrement le ballon de la main, dos à l'adversaire, dans la surface de réparation.
1/8

La décision provoque également la stupeur dans le studio de Blue Sport. L'ancien arbitre suisse Urs Meier déclare à la mi-temps que «le monde entier ne veut pas de penalty, mais le VAR oui. Ce qui est fou, c'est que l'arbitre regarde la scène et l'accorde». Un avis partagé par l'ancien attaquant star de la Nati Marco Streller qui estime que «cette intervention est un désastre».